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Economía

Avellano europeo: el nuevo potencial exportador de Biobío

En Los Ángeles se espera conformar la llamada ?Mesa Hazelnuts?, con participación de productores de nueces y de avellano europeo de la provincia de Biobío.


 Por La Tribuna

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Claudia Robles Maragaño

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Biobío es una gran provincia que cuenta con todo lo necesario para tener un rol protagónico en la producción y exportación de frutas, afirma categórico el secretario regional Ministerial de Agricultura, Francisco Lagos.

En la región es el arándano americano la fruta de mayor demanda comercial a nivel mundial. Más atrás, está el avellano europeo, que en los últimos años, ha ido incrementado la superficie plantada, sumándose ahora nuevas posibilidades de negocios a las que ofrece la firma chocolatera italiana Ferrero Rocher, que ha contribuido a lograr un crecimiento notable en la superficie, pues hace una década era un cultivo prácticamente desconocido en nuestro país.

El holding dulcero mezcla el avellano europeo con cocoa, siendo este fruto, un ingrediente distintivo de sus productos. En los últimos años, Chile mantiene un registro creciente de las hectáreas plantadas, y de acuerdo a las proyecciones, el 2020, se podría superar las 30 mil hectáreas al año, lo que convertiría a nuestro país, en uno de los mayores productores a nivel mundial.

En la región del Biobío, la superficie total de frutas de exportación, varía entre las 4 mil y las 5 mil hectáreas, liderando los envíos el arándano americano, con un área menor pero creciente de avellano europeo.

POTENCIAL DE DESARROLLO

En entrevista con radio San Cristóbal y diario La Tribuna, el seremi de Agricultura, Francisco Lagos afirmó “actualmente, por la salida administrativa de Ñuble de la región, se estima una superficie frutal de alrededor de 4 mil a 5 mil hectáreas en Biobío. La principal fruta es el arándano americano, y ahora último ha ido incrementado la superficie de avellano europeo que alcanza alrededor de 400 hectáreas en la provincia de Biobío, en distintos estados de avance en su plantación”.

Según las cifras de exportación proporcionadas por ProChile, en el rubro de la agroindustria destacaron durante 2018, los arándanos frescos US$ 81,7 millones, las frambuesas congeladas US$ 40,1 millones, las manzanas frescas US$ 24,3 millones y los espárragos congelados US$ 21,3 millones y alzas del 101%, 16%, 41% y 6% respectivamente.   En este sector también es importante destacar la producción de vinos, la cual alcanzó ventas cercanas a los US$ 2.000 millones (a nivel nacional), convirtiendo a Chile en el cuarto exportador de vinos a nivel mundial. En ese contexto es importante destacar las cepas patrimoniales de más de 400 años del valle del Biobío, que están apuntando a un nicho más sofisticado de consumidores extranjeros.

A nivel global, las exportaciones totales de la región del Biobío durante el año 2018, registraron un crecimiento interanual de un 29%, con un monto total exportado conformado casi totalmente por exportaciones de bienes por US$ 6.130 millones, equivalentes a US$ 1.366,58 millones adicionales respecto al 2017. Este aumento en el monto exportado se explicó principalmente por el alza de las exportaciones en los tres principales sectores: la industria forestal, que creció US$ 863 millones con respecto a 2017; el sector pesca y acuicultura con un aumento de US$ 282 millones y el sector agropecuario que tuvo un alza de US$ 176 millones.

 

ESTRATEGIAS

Respecto del pujante crecimiento que experimenta el avellano europeo, la autoridad regional afirmó que se trata de un nicho comercial, que seguirá creciendo. “Y quiero adelantarlo hoy día. Vamos a invitar a los actores involucrados a formar una mesa de los Hazelnuts, con participación de productores de nueces y avellano europeo. Esperamos convocarla luego y determinar cuáles van a ser las principales líneas de desarrollo del avellano europeo acá en la provincia de Biobío”.

Sobre el avellano europeo manifestó “la superficie ha ido  

aumentando desde el centro-norte al centro-sur y con el cambio climático, acá se tienen las condiciones para este fruto, que necesita suelo, pero no es tan demandante de suelos extraordinariamente buenos. Es una fruta muy buena viajera post cosecha. Es un frutal, que entiendo, se puede amarrar con un contrato de antemano con los poderes compradores, por lo tanto le da cierta seguridad a los productores que ven, en un futuro, que hay algo más seguro que la venta spot”, donde todos los activos que se compran o venden se entregan de manera inmediata, o en un corto período de tiempo, al precio del mercado del momento de la compra-venta.

El seremi de Agricultura agregó que en la actualidad aparecen nuevos compradores que se suman como alternativa, al mayor comprador mundial, la compañía Ferrero Rocher. “Hay un gran poder comprador pero han aparecido otros, y ese es el trabajo que va a realizar la mesa. Ese va a ser un trabajo de desarrollo de nuevos poderes compradores. Eso es absolutamente factible”.

Los productores no sólo miran hacia el mercado chocolatero, sino que apuestan por los snacks, harina y mantequilla de avellano europeo.

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