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La Tribuna

Cooperativa Bee Queen Chile lidera representación apícola regional en Espacio Food %26 Service 2025

por Jorge Guzmán Buchón

Santa Bárbara expuso sus productos estrella en el evento alimentario más grande de Latinoamérica y aportó a la proyección de la región como pilar estratégico para la seguridad agroalimentaria chilena. La participación permitió establecer alianzas comerciales y posicionar el cooperativismo apícola profesional con respaldo científico.

El trabajo de la cooperativa es apoyado por la academia, que se ha encargado de desarrollar investigaciones sobre la composición y las propiedades de las mieles chilenas. / Bee Queen Chile

Una destacada participación tuvo Bee Queen Chile en el destacado Espacio Food & Service 2025, reconocido como el encuentro alimentario más grande de Latinoamérica. La cooperativa fue invitada oficialmente por el Gobierno Regional del Biobío, la Corporación Desarrolla Biobío y el Servicio Nacional de Turismo Biobío para integrar el pabellón regional durante los días 30 de septiembre, y 1 y 2 de octubre, en Espacio Riesco, en la comuna de Huechuraba.

La entidad exhibió su oferta de mieles, pólenes y propóleos, para consolidar su rol en el cooperativismo apícola de la región y subrayar el valor fundamental de la polinización para el futuro sustentable del agro nacional.

PRESENCIA ESTRATÉGICA

El Espacio Food & Service 2025 congregó a los principales actores del sector agroalimentario y de servicios. Se caracteriza por reunir a empresas especializadas en tecnología aplicada, pertenecientes a los rubros de la cadena de frío, la maquinaria para envasado, el procesamiento y etiquetado, y la inteligencia artificial aplicada a la gestión de procesos.

La cooperativa agrícola Bee Queen Chile formó parte del pabellón de la región del Biobío, ubicado estratégicamente en el Sector A de la feria. Este mismo sector contó con la participación de delegaciones internacionales como la de Corea, que realizó presentaciones culinarias en vivo.

El pabellón de la región del Biobío en Food & Service 2025 reunió a cinco marcas apícolas de Santa Bárbara y compartió espacio con delegaciones internacionales como Corea en el Sector A de Espacio Riesco. / Bee Queen Chile
El pabellón de la región del Biobío en Food & Service 2025 reunió a cinco marcas apícolas de Santa Bárbara y compartió espacio con delegaciones internacionales como Corea en el Sector A de Espacio Riesco. Bee Queen Chile

PRODUCTOS ESTRELLA E IDENTIDAD DE SANTA BÁRBARA

Durante la exposición, Bee Queen Chile compartió su espacio con otras marcas destacadas de la provincia de Biobío: Mieles Entretenidas, Kochi Kuyen, Abejas sin Fronteras y Naturel. Esta muestra conjunta reflejó la identidad productiva de Santa Bárbara, comuna reconocida ampliamente como la "comuna de la miel".

Los productos presentados por la cooperativa incluyeron sus líneas tradicionales de mieles, pólenes y propóleos, que son fruto del trabajo del cooperativismo apícola regional.

ALIANZAS COMERCIALES Y PROYECCIÓN INSTITUCIONAL

Daniel Iraira Medina, gerente administrador de Bee Queen Chile, expresó su profunda satisfacción por la oportunidad de representar al sector apícola cooperativo de la región en un evento de esta magnitud.

Iraira destacó que la presencia en Espacio Food & Service 2025 fue fundamental, ya que facilitó el establecimiento de alianzas estratégicas, la generación de nuevos contactos comerciales y el desarrollo de vínculos de cooperación con otros sectores productivos relevantes.

El gerente administrador agradeció a las autoridades y equipos que hicieron posible la participación: el gobernador regional, Sergio Giacaman; la gerente de la Corporación Desarrolla Biobío, Macarena Vera; el subgerente Iván Norambuena y el alcalde de Santa Bárbara, Cristián Oses.

Particularmente, Iraira resaltó el trabajo de Sernatur Biobío, institución que mediante esta plataforma "mostró al país y al mundo una región dulce y bella, reflejando la identidad y diversidad productiva del Biobío".

INNOVACIÓN CON RESPALDO CIENTÍFICO

El trabajo de la cooperativa agrícola se ve reforzado por un sólido respaldo técnico y científico. Actualmente, cuenta con la colaboración de la doctora en Ciencias de la Agricultura, Paula Núñez, académica egresada de la Pontificia Universidad Católica de Chile, quien funge como agregada científica.

La doctora Núñez desarrolla activamente líneas de investigación centradas en la composición, las propiedades y el potencial intrínseco de las mieles chilenas. Su contribución es vital para reforzar la creación y desarrollo de productos con alto valor agregado y base científica robusta.

LA POLINIZACIÓN COMO PILAR DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA

La cooperativa aprovechó la vitrina ferial para enfatizar su mensaje sobre la relevancia de su sector. Si bien las abejas se alimentan de miel, su verdadero valor angular e irremplazable radica en la polinización.

Iraira enfatizó la importancia de este proceso vital, que hace posible la formación de frutas, semillas y alimentos en general. Fue categórico al señalar que "sin polinizadores no existiría ni agricultura ni seguridad alimentaria".

También, aseguró que el cooperativismo apícola de la región del Biobío no solo es un motor económico local, sino que se proyecta firmemente como un pilar estratégico fundamental para el futuro sustentable del agro chileno.

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