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La Tribuna

Destacan avances en producción avícola gracias a pautas actualizadas de bioseguridad

por Jorge Guzmán Buchón

Para otorgar mayor seguridad a la cadena, se ha establecido dentro de los requisitos establecidos y excluyentes para acceder a seguros avícolas el contar con buenas medidas de protección por parte del productor.

El seguro estatal disponible cubre a planteles de 20 mil aves o menos, escala de producción que representa el 5% de la producción nacional total de huevos en Chile. / Diario de la Carne

Con el objetivo de mantener a raya los casos de influenza aviar en planteles avícolas, el gerente general de la Asociación Gremial de Productores de Huevos de Chile (Chilehuevos), Patricio Kurte, se refirió a las medidas tomadas por parte del gremio de productores y la autoridad zoosanitaria y agrícola, destacando la reacción conjunta del sector para asegurar la producción de este alimento.   

Al respecto, el representante agrícola relató en una actividad conjunta con el Ministerio de Agricultura observó que "la mayor parte de lo que diseñamos con ocasión de la influenza aviar en 2023, en conjunto con el Gobierno, está dando sus frutos".

SEGUROS PARA MÁS AVICULTORES

Kurte recordó que aquella época de crisis "se comenzó a trabajar, paralelamente, en sostenibilidad para el sector, a través del estatal Agroseguros, que fue una petición nuestra en buena medida". Dicha herramienta, detalló, cubre a planteles de menos de 20 mil aves, que corresponden a "cientos de productores, quienes reciben una cobertura del 5% de su producción".

"Luego nosotros, que teníamos un seguro privado, desarrollamos una cobertura única en Latinoamérica, que permitía asegurar otro 30% de los huevos. Con la suma, aseguramos un 35% de la producción", destacó el gerente del gremio.

En cuanto a la cobertura de los animales, Patricio Kurte recordó que durante el punto más álgido de la epidemia se cerraron diferentes seguros, pero eventualmente, estos reabrieron, lo que permitió el ingreso de más productores, quienes hoy cuentan con "un 55% de sus gallinas aseguradas".

BIOSEGURIDAD Y AUTODENUNCIA

El representante de los avicultores destacó que todo lo anterior, "además de entregar seguridad alimentaria, da una señal", dado que el requisito interpuesto a cada productor es que cuente con buenas medidas de bioseguridad. "Se exigen gallineros, cercos, limpieza y control del alimento, y eso es un incentivo a la bioseguridad", destacó Kurte.

El gerente considera que otro de los beneficios de contar con estos seguros es que "propician la autodenuncia, y eso hace que los focos se controlen más rápidamente. Hay un estímulo a la pronta respuesta".

PRODUCCIÓN FORTALECIDA

Kurte continuó relatando que, a través del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), se establecieron medidas de bioseguridad obligatorias que desde enero de este año se están fiscalizando para asegurar el cumplimiento.

"El tercer punto es la capacitación en bioseguridad y buenas prácticas productivas, que es un plan inédito de Chilehuevos. Llevamos dos años de un plan de apoyo a pequeños productores avícolas que ha dado buenos resultados", contó Patricio Kurte.

Los planes se complementan con programas especiales para planteles que estén cerca de humedales, lo que aumenta el riesgo de contagio de aves de producción aún más. Gracias a esto, algunos pequeños productores han podido expandirse en tamaño.

A pesar de las mejoras, Kurte recordó que "la amenaza de la influenza aviar siempre está. En Estados Unidos sigue alto el precio de los huevos porque han tenido que eliminar más de 150 millones de gallinas para controlar los focos".

El gerente general de la asociación recordó, además, que "este verano estuvimos preocupados, porque históricamente son un riesgo las corrientes migratorias de las aves silvestres que escapan del frío desde el hemisferio norte hacia el hemisferio sur".

Kurte explicó, además, que este proceso de la naturaleza deja a Chile con más exposición que los países de paso de la costa del Pacífico.  

"En dos reuniones de emergencia del Comité Avícola, liderado por el Ministerio de Agricultura y el SAG, afortunadamente nos dimos cuenta de que estábamos mejor preparados que antes", afirmó.

REFORZAR LA SEGURIDAD ALIMENTARIA

Patricio Kurte reconoció que hay situaciones, como la pérdida del 4% de la capacidad productiva en plena epidemia, que costó, pero ya está recuperada a estas alturas. "En su momento, las importaciones de Brasil permitieron suplir la falta de producción chilena", dijo el representante.

Ello, recordó, no siempre estará disponible, lo que otorga valor a la capacidad de producción propia, los mayores resguardos y la capacidad de recuperación pronta en caso de focos de influenza aviar. "Eso es muy importante para la seguridad alimentaria de nuestro país", concluyó el gerente.

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