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Sector porcino nacional observó disminución en la crianza de cerdos

por Jorge Guzmán Buchón

A pesar de lo anterior, la demanda se mantendría firme, el panorama tendría implicancias directas en la economía y el sector agrícola, en el plano tanto internacional como chileno.

Bajo un contexto global desafiante para la producción de carne de cerdo, Chile ha mostrado cifras alentadoras en la actividad pecuaria. / Diario La Tribuna

Una tendencia hacia la contracción de la crianza de cerdos en regiones productoras de este alimento a nivel nacional alertó la Asociación de Exportadores de Carne de Chile, con información de Rabobank. El gremio advierte que esta situación previsiblemente derivará en una disminución o estancamiento de la producción durante el transcurso del presente año.

De acuerdo al análisis del conjunto representante de los productores de carne nacional, "el informe señala un aspecto positivo, y es "la reducción en los precios de los piensos (alimento para cerdos), gracias a la baja en los costos del maíz y la soya". Lo anterior "podría aliviar en parte las cargas financieras de los productores. Además, el consumo de carne de cerdo parece resistir bien", observan desde el gremio.

COMPETITIVIDAD DEL SECTOR SE PROYECTA AUSPICIOSO

Según la agrupación, la carne porcina en Chile se ha posicionado "como una opción preferida por los consumidores frente a otras proteínas animales, a pesar de las presiones inflacionarias". "A nivel local, Chile muestra cifras alentadoras dentro de este contexto global desafiante", destacaron los productores agrupados en Chilecarne. Según datos del gremio respecto al cierre del año 2023, "la producción de carne de cerdo chilena alcanzó las 583 mil toneladas, registrando un crecimiento del 1,1% respecto al año anterior".

La Asociación de Productores y Exportadores de Carne de Chile informó que "la fortaleza del sector se refleja también en las cifras de exportación, con 297 mil toneladas vara de carne de cerdo enviadas al extranjero, generando ingresos por $743 millones de dólares estadounidenses". En relación a la información planteada por el conjunto de productores de carne nacional, el dirigente del conjunto, su presidente, Juan Carlos Domínguez, indicó que "a pesar de los desafíos globales, el sector porcino chileno sigue demostrando su capacidad de adaptación y competitividad".

INCREMENTO DE EXPORTACIONES AYUDAN A SUPERAR DESAFÍOS

El presidente de Chilecarne realzó la importancia del aumento en las exportaciones de carne producida en Chile y los destinos alcanzados: "las cifras de exportación, especialmente hacia mercados clave como China, Corea del Sur y Japón, son un testimonio de la calidad y la demanda de nuestro producto". La asociación de productores indicó que "este escenario plantea tanto desafíos como oportunidades para el sector porcino".

"La adaptación a las nuevas realidades del mercado, la innovación en prácticas de producción y la apertura a mercados emergentes serán clave para navegar este 2024", adelantó la Asociación de Exportadores de Carne de Chile. Chilecarne proyectó que "con un enfoque estratégico y una visión de sostenibilidad, el sector porcino puede superar los obstáculos presentes y futuros, fortaleciendo su posición en el mercado global y contribuyendo al desarrollo económico del país".

CONSUMO DE POLLO EN ESTADOS UNIDOS ABRE OPORTUNIDADES

Según información del mismo conjunto productivo y en relación al mercado internacional del alimento, "el consumo de pollo ha aumentado progresivamente en Estados Unidos". Según datos de ChileCarne, "en 2013 se consumieron 13.879 toneladas de pollo, mientras que diez años después, en 2023 este número llegó a 17.866". "Para este año, se proyecta un consumo superior a 18 mil millones", agregaron desde el gremio.

El presidente de Chilecarne concluyó que "hemos visto una tendencia hacia el consumo de pollo cada vez mayor en Estados Unidos". "Chile es un productor de pollo de clase mundial y vemos que cada vez se ha ido profundizando su venta en el mercado estadounidense", agregó el vocero de la Asociación de Productores y Exportadores de Carne de Chile. Juan Carlos Domínguez manifestó además que el hecho de ver a empresas nacionales "conquistando diversos públicos, especialmente a los amantes del fútbol americano", los enorgullece como gremio.

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