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La Tribuna

Chile se compromete a implementar medidas para erradicar hambre en América Latina y el Caribe

por Jorge Guzmán Buchón

Este plan ha estado impulsado a través de FAO, junto a la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (Cepal), la Asociación Latinoamericana de Integración (Aladi), y el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (Iica).

El Plan SAN CELAC al 2030, que sería lanzado durante la Cumbre Presidencial de CELAC, en marzo de 2024, busca fortalecer este tipo de medidas para combatir el hambre y la mal nutrición en el continente. / Diario La Tribuna

Un importante avance y un histórico acuerdo para combatir el hambre y la malnutrición en el continente se concretó durante el encuentro de ministros de Agricultura de la Comunidad de Estados Latinoamericanos y Caribeños (Celac), que se desarrolló esta semana en dependencias de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en Chile.

En el marco del diálogo constructivo, el intercambio de ideas y las colaboraciones entre los miembros se ratificó por los 30 países América Latina y el Caribe a nivel ministerial el Plan de Seguridad Alimentaria y Nutricional y Erradicación del Hambre 2030 de la Celac, que tiene como objetivo de aportar al esfuerzo de la región para eliminar el hambre en los países.

CAMBIO PARA CONTAR CON SISTEMAS SOSTENIBLES Y JUSTOS

El encuentro, denominado "Agricultura une a las personas - Seguridad alimentaria y nutricional para nuestras Américas", fue el escenario para este hito que fortalecerá la solidaridad entre los países para eliminar el hambre y reducir la malnutrición antes de que termine la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible.

Este documento regional ayudará a avanzar hacia sistemas agroalimentarios más inclusivos, eficientes, resilientes y sostenibles que brinden dietas saludables para toda la población.

El plan ofrece lineamientos generales para orientar a los países en la implementación de los componentes más específicos y operativos, en línea con su contexto local.

"Los presidentes y presidentas acordaron elevar el tema de disminución de la inseguridad alimentaria y mejorar la calidad de la nutrición como algo fundamental en el mundo, pero particularmente para nuestra región y por tanto el año 2023 fue el año de esta tarea, de cómo trabajamos todos los países en lograr un compromiso de política de los sistemas alimentarios, más sostenibles, más justos y por cierto, también más resilientes frente al cambio climático", explicó el ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela.

FORTALECR SISTEMAS AGROALIMENTARIOS

El vocero de la cartera aseguró que el país va "bien en ese camino, en el cumplimiento de compromisos que hubo para actualizar con miras al 2030 que - como sabemos -también el sistema global de Naciones Unidas quiere y necesitamos evaluar cómo están los cumplimientos de los objetivos para derrotar la pobreza estructural y la injusticia".

Este plan cuenta con cuatro pilares, 15 líneas de acción y 142 medidas de acción propuestas para el Plan al año 2030. Y en general reconoce un conjunto de buenas prácticas, promueve políticas públicas integrales, orienta procesos de reducción de brechas sociales, fortalece procesos de integración regional y compromiso político, orienta la elaboración y organización de las propuestas según los cuatro pilares de la SAN (disponibilidad, acceso, utilización y estabilidad), propone temas de género, pueblos indígenas y organizaciones y movimientos sociales.

ESTRUCTURA AGRÍCOLA NACIONAL

Como temas transversales y orientadores de las acciones se plantea coordinar estrategias de seguridad alimentaria y nutrición, garantizar el acceso oportuno y sostenible a alimentos seguros y nutritivos para todas las personas, mejorar la nutrición y promover la producción estable, así como brindar una respuesta oportuna ante desastres.

Al respecto, la seremi de Agricultura, Pamela Gatti, manifestó que la acción contribuye "a elaborar una estrategia sólida que pone el eje en que el intercambio importa mucho, la exportación, pero también hay que recuperar la agricultura familiar campesina y la producción para el mercado interno, para las familias".

"Tenemos que seguir avanzando en un sistema alimentario de mejor calidad para que las personas accedan a dietas saludables, en este caso de frutas y verduras frescas como lo hemos propiciado y también este eje del desarrollo rural que hay que promoverlo en todo el continente para que la agricultura no se vacíe y tengamos seguridad alimentaria estructural. Grandes acuerdos, los presidentes se van a reunir en marzo, en el Caribe y esperamos que se apruebe por primera vez en la historia del continente este plan de seguridad alimentaria", acotó la personera regional.

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