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Propician desarrollo de la agricultura sustentable para alimentos de mejor calidad

por Jorge Guzmán Buchón

Regenerativa aboga por la gestión de ambientes agropecuarios que vuelvan a unir la agricultura con la ganadería en los mismos predios, de manera que disminuya la huella de carbono.

La especialización de los agricultores ha generado problemas medioambientales, por la falta de uso de excreciones animales para devolver el carbono al suelo como fertilizante. / Diario La Tribuna

El director de Regenerativa, Alejandro Florenzano, explicó que la agricultura sustentable apunta a utilizar desechos de los alimentos, a entregar productos del agro con nutrientes de mayor calidad y a tener disponibilidad a nivel local.  

El representante precisó que "uno de los principios de la agricultura regenerativa es el reciclaje de nutrientes, donde se busca que la materia orgánica sea reciclada a los sistemas productivos o agroecosistemas".

Se trata, añadió, de desarrollar prácticas "para devolver residuos de alimentos, desde la producción en el campo, donde queda material que puede ser compostado o consumido por los animales para que vuelva al suelo".

ALIMENTO LOCAL DE CALIDAD

"Los sistemas industriales agrícolas, en gran parte buscan que los productos duren mucho sin echarse a perder, por lo largo de las cadenas de distribución y por el tiempo que puedan pasar en un supermercado", observó.

Sin embargo, Florenzano reparó que "al buscar esas características, se deja de priorizar la calidad en densidad de nutrientes, entonces desde el punto de vista de la agricultura regenerativa, tratamos de priorizar el consumo local. El foco está en surtir a zonas cercanas de los alimentos de temporada en el sector".

En el caso de este tipo de práctica productiva, precisó que "se aporta al sistema local de producción de alimentos y en la disminución de la pérdida, tanto del alimento como de los recursos para transportar y embalar los alimentos o los tratamientos químicos para que duren más". "Se aporta al sistema local de producción de alimentos y se protegen los sistemas", destacó el director de Regenerativa.

GANADERÍA MÁS SUSTENTABLE

Por otro lado, el directivo recalcó que "en la ganadería es importante ecológicamente volver a juntar, en el mismo campo, la agricultura y la ganadería".

Aunque en la actualidad se ha buscado la especialización en materia agrícola o ganadera, "las excreciones no vuelven al suelo. Mientras más se pueda combinar ambas cosas en el mismo predio o predios cercanos, es más óptimo para mejorar los suelos".

Florenzano explicó que "gestionar sistemas agrícolas sin ganado es difícil, porque la función de reciclaje de nutrientes se debe suplir utilizando químicos. El ganado come pasto y produce purines para fertilizar y así el agricultor no depende de sacos de productos comprados".

"Si las lecherías se distribuyeran mejor y generaran una buena relación con sus vecinos, esos modelos mejor distribuidos funcionarían de mejor manera", proyectó.

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