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Minta Flores, productora de quesos de cabra y oveja de Salamanca: "Lo mío es estar con los animales"

por Jorge Guzmán Buchón

Dispuesta a buscar nuevas alternativas comerciales, además del queso tradicional de cabra Minta incorporó variedades con especias: orégano, merkén y ajo.

Minta Flores, productora de queso de cabras y ovejas. / INDAP

Arboleda Grande, comuna de Salamanca. Tal como ocurre en muchas zonas de la región de Coquimbo, la escasez hídrica marca el día a día. Es ahí, en pleno secano de la provincia de Choapa, donde la productora caprina y usuaria de INDAP Minta Flores realiza su labor. Según sus cálculos, "por acá llueve muy poco desde hace 10 años o incluso más". Sin embargo, dice que eso no ha sido impedimento para avanzar productivamente.

Durante un recorrido por su predio va mostrando lo que ha conseguido con su esfuerzo, sumado al apoyo de su familia y de INDAP, a la vez que va contando lo mucho que le gusta su trabajo, por qué optó por él y lo que más la motiva para seguir emprendiendo.

Al avanzar por el lugar se aprecian distintas infraestructuras que albergan principalmente cabras y en menor medida ovejas, además de aves de corral como gallinas, gansos, gallinetas, pavos reales y una pareja de emúes.

"Esto me fascina", dice con convicción cuando se le consulta qué significa para ella la producción caprina. Por mucho tiempo trabajó de cajera en restoranes, pero hoy se dedica a darle alimento a su ganado, a cuidarlo y a producir queso, que vende principalmente en el sector donde vive. "Lo mío es estar con los animales", recalca.

- ¿Por qué se decidió a ser ganadera caprina?

- Mi papá era ganadero, de ganado menor, y eso siempre me gustó. Cuando tuve la oportunidad empecé a comprar y a comprar cabras y ahora ya tengo un poco más de 50. Esto es algo que no cambiaría, estar con mis cabras, ver cómo van creciendo los chivos y el mismo proceso de elaborar quesos.

Dispuesta a buscar nuevas alternativas comerciales, además del queso tradicional de cabra Minta incorporó variedades con especias: orégano, merkén y ajo.

Pero no se quedó solo en eso e innovó con el queso de oveja. "Surgió porque las ovejas también tienen que producir (ríe), ayudar a costear su comida. La gente piensa que no es tan bueno el queso de oveja, pero es bastante rico; de hecho, a las personas que lo han probado les ha gustado bastante. Y lo mismo pasa con la leche; la gente me pregunta si tiene sabor a lana y no, no tiene ningún sabor extraño, es casi el mismo sabor que la de cabra".

Minta Flores participa en el Programa Agropecuario para el Desarrollo Integral de los Pequeños Productores Campesinos del Secano de la Región de Coquimbo (PADIS) de INDAP, que en este caso se ejecuta en convenio con la Municipalidad de Salamanca. A través de él, recibe asesoría y también ha obtenido una sala de ordeña, un corral para el ganado y una bodega de almacenaje.

"El apoyo de INDAP ha sido excelente. Siempre me están apoyando y tengo una asesoría técnica constante. Estoy muy agradecida", puntualiza.

"Para nuestra institución es muy gratificante todo lo que Minta Flores desarrolla, y es un ejemplo de que el contexto en que hoy se desenvuelve el mundo rural, marcado por el cambio climático, no es impedimento para avanzar productivamente cuando hay dedicación, esfuerzo y amor. Los apoyos que hacemos deben ir de la mano con lo que los usuarios y usuarias lleven a cabo en sus predios, tal como ella lo ha hecho", expresa la directora regional (S) de INDAP, Tonya Romero.

Sobre el trabajo de esta productora, el seremi de Agricultura, Christian Álvarez, afirma que "casos como el de Minta Flores son sinónimo de esperanza, ya que vemos en ella toda la motivación y las ganas de salir adelante, teniendo una mirada positiva de que la escasez hídrica, si bien es un tema complejo, no le impide seguir emprendiendo con la elaboración de quesos de cabra e incluso con quesos de oveja. Sin duda que en este trayecto el apoyo brindado por INDAP ha sido clave".

La criancera salamanquina dice que la falta de agua es una situación con la que se debe aprender a convivir: "Se gasta más, ya que hay poco pasto y entonces hay que comprar más alimento para los animales. Todo eso afecta, sobre todo al bolsillo". Pero aun así no pierde la motivación: "Hay que salir adelante de alguna forma, no hay que decaer; todos estamos con el mismo problema y hay que luchar".

- Con las dificultades en las que debe hacer su trabajo, ¿cambiaría lo que hace?

- ¿Sabe? A pesar de todas las dificultades, no solamente la falta de lluvia sino que muchas otras cosas que surgen, vivir aquí y dedicarse a la producción caprina es algo impagable.

Los interesados e interesadas en comprar los productos elaborados por Minta Flores se pueden contactar con ella al teléfono celular +56 9 5692 4554.

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