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La Tribuna

Gremio de productores plantea medidas concretas para proteger 17.000 empleos y garantizar la oferta nacional de huevos

por Jorge Guzmán Buchón

En presentación ante la Comisión de Economía, Chilehuevos solicitó compensaciones e indemnizaciones para las empresas afectadas, como una vía para recuperar la producción perdida y favorecer la sostenibilidad del sector.

Como medida de corto plazo, el gremio de productores de huevos pidió reforzar medidas de bioseguridad con protocolos entre el SAG y las empresas y establecer un fondo de indemnización y compensación de emergencia sectorial. / Diario La Tribuna

El presidente de Chilehuevos, Ignacio Correa, expuso a la Comisión de Economía del Senado la grave situación por la que pasa el sector productor de huevos por la epidemia de la gripe aviar, recalcando la urgencia de restablecer la capacidad productiva perdida. Dicha condición viene a la baja desde el año pasado, primero por alzas en los costos de las materias primas (maíz y soya) y más recientemente por el cierre de planteles a causa de la influenza aviar.

Según el gremio, a la fecha se han visto afectados por la enfermedad cinco planteles industriales de producción de huevos en las regiones del Biobío y Maule, con 850.000 aves sacrificadas, pérdidas de más de $2.000 millones y una consecuente reducción de la producción de huevos de un 5% a nivel nacional. Este escenario ha golpeado fuertemente el precio del alimento, estimándose que el alza llega a un 55% en lo que va corrido del año. Según cifras de ODEPA, el promedio por huevo llega a los $6.277 la bandeja de 30 unidades.

PÉRDIDAS ARRIESGAN ABASTECIMIENTO DE HUEVOS EN CHILE

Correa detalló que "Chilehuevos proyecta que, por la crisis que se vive, a partir de mayo se profundizará la menor disponibilidad de huevos, llegándose a una oferta per cápita estimada de sólo 224 huevos para este año -en 2021 era de 248 unidades-, sino se restaura la capacidad perdida". Para evitar que la situación se siga profundizando, Ignacio Correa presentó a los senadores una serie de medidas para asegurar la sostenibilidad productiva del sector, recuperar la producción y proteger 7.000 puestos de trabajo directos y 10.000 indirectos.

Según el presidente del gremio, "estas medidas son claves para garantizar la seguridad alimentaria del país", recordando que la canasta básica de hoy incluye el orden de 20 huevos al mes por persona. En consideración de la demanda e importancia explicada del alimento para la población chilena, el conjunto nacional presentó un paquete de recomendaciones para afrontar la contingencia traída por la enfermedad zoonótica en el consumo normal de este insumo que se consume tanto en los hogares como en la industria nacional.

LLAMAN A APLICAR MEDIDAS PARA LA PRODUCCIÓN Y EL EMPLEO

Tal como lo planteó a la Comisión de Agricultura del Senado, Chilehuevos manifestó a los integrantes de la Comisión de Economía la urgencia de poner en marcha una serie de medidas para enfrentar la crisis. En el corto plazo, estas incluyen el reforzamiento de la bioseguridad, vía protocolos acordados entre el SAG y las empresas, y establecer un Fondo de emergencia -indemnización y compensación al productor de las aves y protección de los empleos- por $8.700.000.000.

En el mediano plazo, el gremio demandó incorporar las aves de producción de huevos en el sistema de seguros subsidiados por agroseguros y la definición por parte del Servicio Agrícola y Ganadero de una estrategia nacional de vacunación contra la IAAP conforme a las directrices de la Organización Mundial de Sanidad Animal (OMSA) luego de que la epidemia se extendiera por el mundo, afectando a los productores y consumidores del alimento, incluso en casos donde se aplican las medidas de bioseguridad recomendadas por instituciones nacionales e internacionales para contener su avance.

REALIDAD EN LAS REGIONES DEL BIOBÍO Y EL MAULE

5 son los planteles industriales afectados por la enfermedad

850.000 aves han sido sacrificadas

Más de $2.000 millones en pérdidas económicas

Fuente: Chilehuevos

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