
Un retroceso interanual de 14,7% anotó la molienda de trigo de la Región del Biobío en enero de 2023, que totalizó 12.148 toneladas, de acuerdo a lo informado por el Instituto Nacional de Estadísticas (INE).
El desempeño obtenido en el análisis interanual fue asociado al menor procesamiento de productos y subproductos de trigo.
En tanto, se procesaron 149.395 toneladas en el país, nivel que presentó un descenso de 4,1%, en doce meses, incidido por la menor elaboración de productos y subproductos de trigo.
El 8,1% de la molienda de trigo nacional fue procesada en la Región del Biobío.
PRODUCTOS DE MOLIENDA DE TRIGO
En el mes de enero se procesaron 9.631 toneladas de productos de trigo a nivel regional, siendo en su totalidad harina de primera, aportando el 79,3% de la molienda regional, nivel que disminuyó 15,6% comparado con enero del año anterior.
En el país se procesaron 115.525 toneladas de productos de trigo, exhibiendo un decrecimiento de 4,4%, en doce meses, explicado principalmente por el descenso en la producción de sémola (-99,0%) y harina de primera (-2,5%).
Los principales productos de trigo elaborados en el país en el mes de análisis fueron harina de primera, con una participación de 92,2%, semolín (3,4%), harina especial (3,0%) y otra harina (1,1%).
SUBPRODUCTOS DE MOLIENDA DE TRIGO
El procesamiento de subproductos de trigo totalizó 2.517 toneladas, participando con el 20,7% de la molienda regional, nivel que disminuyó 11,0% respecto a igual mes del año anterior, resultado de la menor producción de afrechillo y harinilla.
Se procesaron 964 toneladas de afrechillo, presentando un retroceso de 19,8% en la comparación interanual, participando con el 38,3% del total de subproductos.
La producción de harinilla, disminuyó 4,4% en doce meses, siendo el principal subproducto elaborado en la región, con una participación de 61,7% equivalente a 1.553 toneladas en el mes de análisis.
A nivel nacional se procesaron 33.870 toneladas de subproductos de trigo, presentando un descenso de 3,2% respecto a enero del año anterior, incidido principalmente por la disminución en la producción de harinilla (-5,8%) y afrecho (-3,7%).
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