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La Tribuna

Cultivo de achicoria se mantiene al alza gracias a buenos rendimientos y condiciones de compra

por Jorge Guzmán Buchón

Mientras el rendimiento promedio nacional se situó en 51,2 toneladas de achicoria limpia por hectárea en la temporada recién pasada, en Biobío los agricultores que contrataron hectáreas obtuvieron un promedio de 53,3.

pm 3 1910 (1) / Mientras el año 2020 Beneo Orafti contrató 2.278 hectáreas, en 2021 alcanzó las 3.395, ganándole terreno a otros cultivos de contrato que pueden elegir los agricultores de Biobío.

Un vocero de la empresa procesadora de achicoria industrial para inulina en Chile explicó que la cantidad de hectáreas contratadas ha crecido durante el último tiempo debido a los buenos rendimientos del cultivo, posicionando a Chile como uno de los principales productores del tubérculo en el mundo y a Biobío como una de las zonas con los mejores rendimientos de todo el país.

El gerente agrícola de la empresa Beneo Orafti, procesadora de achicoria industrial para inulina, Alberto Cañete, al ser consultado por diario La Tribuna sobre el cultivo respondió que las hectáreas contratadas en la región del Biobío de un total nacional de 3.764 hectáreas contratadas, 2.049 hectáreas corresponden a la región del Biobío. A eso hay que sumar 249 hectáreas que sembramos en campos propios. El vocero de la productora del tubérculo destacó uno de los predios de Biobío, ubicado en el sector de Renaico, que aporta con 59 hectáreas. Además, el vocero de Beneo detalló que de un total de 109 agricultores, 50 son de Biobío, mostrando la importancia de la región para el cultivo.

PRODUCCIÓN A CRECIDO TODOS LOS AÑOS: BIOBÍO DESTACA EN CHILE

En la comparación con la temporada actual respecto a la anterior, considerando la cantidad de hectáreas de achicoria industrial contratadas, Cañete dijo, al ser consultado por diario La Tribuna sobre el desarrollo de la contratación del cultivo, que el año 2020 contratamos 2.278 hectáreas. El 2021 contratamos 3.395 hectáreas. Por otro lado, el cultivo muestra un crecimiento constante año a año, por lo menos durante las últimas temporadas: este año 2022 contratamos aproximadamente 380 hectáreas más que la temporada 2021-2022. Cabe mencionar cuál es el uso y principales compradores de achicoria industrial desde Chile. El vocero de Beneo Chile indicó que los principales clientes de Beneo son empresas de alimentos que utilizan como ingrediente la inulina y la oligofructosa. Actualmente desde Chile exportamos aproximadamente el 95% de nuestra producción a clientes de Norte y Latinoamérica, y al Asia Pacífico.

El gerente agrícola de Beneo Orafti en Chile adelantó también las proyecciones de la producción a futuro, tomando en cuenta los resultados obtenidos durante las temporadas pasadas. Nosotros esperamos que el mercado crezca y que se recupere de la baja que ha tenido en los últimos meses a causa de la guerra de Rusia y Ucrania y de la situación de recesión que hay en distintos países del mundo, finalizó Alberto Cañete. Cabe recordar que el mismo encargado agrícola de la empresa destacó, este año, que la temporada pasada anterior de cosecha en Chile había posicionado a Biobío por sobre el promedio nacional de rendimiento. De hecho, un agricultor de Los Ángeles, Samuel Oliva, se convirtió en el récord mundial individual en la producción de achicoria de la temporada 2021-2022. Los rendimientos promedio nacionales fueron de 51,2 toneladas de achicoria limpia por hectárea durante esa temporada y en el caso de los agricultores de Biobío ese rendimiento sube a 53,3.

NIVELES PRODUCTIVOS REQUIEREN DE MAYOR CAPACIDAD PROCESADORA

Las mayores dificultades se dieron por malezas, sequía o restricciones de agua en algunas zonas de producción, sobre todo desde Chillán al norte, así como problemas de logística relacionados a quiebres de stock en septiembre-octubre del año pasado mencionó el encargado del área agrícola de Orafti. A su vez, desde la empresa se observaron también problemas con el transporte de la achicoria desde los campos a la planta, debido a la escasez de servicios de transporte para traer a la planta, debido a la escasez de servicios de transporte de la achicoria desde los campos a la planta, que se dio en general en la agroindustria. De hecho, la temporada recién pasada Alberto Cañete dijo que la campaña se extendió desde el 16 de marzo hasta el 05 de julio, con una duración de 111 días, lo cual son prácticamente 31 días más que la campaña de cosecha del año anterior.

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