Regístrate Regístrate en nuestro newsletter
Radio San Cristobal 97.5 FM San Cristobal
Diario Papel digital
La Tribuna

Invitan a migrantes a participar de la segunda edición del concurso "Tu receta, tu historia"

por María José Villagran Barra

Concurso busca reconocer y rescatar identidades y prácticas culinarias que se han ido incorporando con la llegada de migrantes al país.

03-09-2017_20-38-391__10203-09-17 /

Se encuentran abiertas las postulaciones para participar en la segunda edición del concurso “Tu receta, tu historia”, enfocado en la cocina migrante.

Se trata de una iniciativa organizada por el Consejo de la Cultura y las Artes que busca reconocer y rescatar identidades y prácticas culinarias que se han ido incorporando con la llegada de migrantes al país.

El concurso apunta, además, a revelar y compartir recetas que han permanecido en el almanaque colectivo de la cultura oral de las diferentes comunidades migrantes que se han asentado en Chile.

Convocatoria estará abierta hasta el próximo 2 de octubre en http://turecetatuhistoria.cultura.gob.cl

La idea es fomentar el rescate de ingredientes típicos en cada zona de Chile, relevando las preparaciones que son resultado del diálogo e intercambio entre culturas locales y otras provenientes de comunidades migrantes.

Todo ello con el objetivo de resaltar el aporte de estas comunidades al desarrollo de la cultura y promover el reconocimiento de la interculturalidad en Chile.

REQUISITOS

Podrán participar todas las personas naturales, chilenas o extranjeras residentes en Chile, que cuenten con cédula de identidad, mayores de 18 años, que quieran compartir y difundir su identidad cultural a través de una receta de cocina y un relato sobre la misma.

La receta debe pertenecer al acervo cultural de una comunidad migrante, ya sea que se mantuvo viva al ser salvaguardada por las familias manteniéndose fiel a la original, que tuvo que ser modificada para poder seguir realizándose o que está en riesgo su preparación.

La postulación debe incluir el título de la receta, los ingredientes y la preparación. Además, deberá estar acompañada de una historia relativa a la salvaguardia de la receta, narrando el origen de ésta, la transmisión (de quién y cómo se aprendió), los cambios que ha tenido que sufrir para poder mantenerse y anécdotas interesantes sobre la preparación y recolección de ingredientes utilizados.

Todas las postulaciones deben ser presentadas en español, máximo hasta el 2 de octubre, para todas las regiones del país. Esta puede ser en formato digital en http://turecetatuhistoria.cultura.gob.cl o físico, en Ahumada 48, piso 8, Santiago.

La primera etapa de evaluación estará a cargo de la población que, a través del voto ciudadano, seleccionará las recetas que pasan a la siguiente etapa, donde un jurado conformado por cinco especialistas elegirá a los tres ganadores y a las tres menciones honrosas.

Tal como en su versión anterior, las recetas mejor puntuadas serán recopiladas en una publicación ilustrada y que se distribuirá a nivel nacional.

El primer lugar realizará un tour gastronómico para dos personas, incluyendo pasajes, alojamiento o su equivalente en dinero.

El segundo lugar recibirá una tarjeta equivalente a la suma de $ 150.000 que el ganador podrá canjear en locales que determinará el CNCA.

El tercer lugar recibirá una tarjeta equivalente a la suma de $ 100.000 y -al igual que los dos anteriores- recibe una canasta de productos gourmet locales.

Las tres menciones honrosas recibirán una tarjeta equivalente a la suma de $ 50.000 que se podrán canjear en locales que determine el CNCA.

Fuente: Consejo de la Cultura y las Artes.

Síguenos: Google News
banner redes
banner redes banner redes banner redes banner redes banner redes

¿Quieres contactarnos? Escríbenos a [email protected]

Contáctanos
EN VIVO

Más visto