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La Tribuna

Ley de etiquetados de alimentos: 42 fiscalizaciones se desarrollaron durante el primer semestre de 2025 en el Biobío

por María José Villagran Barra

Durante todo el 2024 se ejecutaron 99 inspecciones en este ámbito, dando origen a 6 sumarios.

Durante todo el año 2024, en tanto, la SEREMI de Salud ejecutó un total de 92 inspecciones técnicas en esta materia. / Seremi de Salud Biobío

A nueve años desde la implementación de la Ley N° 20.606 de Composición Nutricional de Alimentos y su Publicidad, la Autoridad Sanitaria entregó un balance del proceso de control de esta normativa que regula el etiquetado, venta y publicidad dirigida a menores de 14 años de edad de productos "ALTO EN" nutrientes críticos.

En dicho contexto, durante el primer semestre de 2025 se desarrollaron un total de 42 fiscalizaciones, 27 de ellas radicadas en la provincia de Concepción, 11 en Biobío y 4 en Arauco, proceso que dio origen a 1 sumario sanitario.

Durante todo el año 2024, en tanto, la Seremi de Salud ejecutó un total de 92 inspecciones técnicas en esta materia, 66 de ellas en la provincia de Concepción, 19 en Biobío y 7 en Arauco, que dieron origen a 6 sumarios sanitarios.

Las causales de sumarios son principalmente por falta de descripción de ingredientes o de desglose de grasas saturadas en productos.

"Durante el primer semestre del presente año, hemos desarrollado 47 fiscalizaciones para verificar el cumplimiento de la Ley de Composición Nutricional de los alimentos y su publicidad, iniciando solo un sumario sanitario. Esta política pública, que cumple 9 años desde su implementación, ha tenido un impacto positivo en la conducta del consumidor, en el ámbito familiar y escolar, generando de paso cambios en el consumo y publicidad de alimentos no saludables".

Seremi de Salud del Biobío, Dr. Eduardo.

 Lo anterior, considerando que el informe sobre evaluaciones de la Ley N° 20.606 (2021), da cuenta que un 97% de la población conoce los sellos "Alto En"; un 48,1% compara los sellos al momento de comprar, y de éstos, un 79,1% señala que influye en su decisión.

A la Ley N° 20.606 se suman la actualización por parte del Ministerio de Salud durante 2022 de las Guías Alimentaras para Chile, que corresponden a mensajes saludables, que promueven mejorar los hábitos alimentarios para mantener una buena salud nutricional, promover la cultura alimentaria y la protección del medio ambiente; además de la creación durante 2023 de la Estrategia Nacional para detener el aceleramiento del sobrepeso y obesidad en la niñez y adolescencia 2023-2030, que tiene como objetivo impulsar a través de un trabajo colaborativo de 8 ministerios el desarrollo de regulaciones, planes y programas para detener la prevalencia de sobrepeso y obesidad en niños, niñas y adolescentes menores de 19 años.

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