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La Tribuna

Tres municipios de la provincia fueron notificados por faltas al reglamento sanitario

por Marcela Vidal

Sumarios serán aplicación por incumplimiento al reglamento sanitario de los alimentos, durante estas Fiestas Patrias.

12.2 /

Una de las mayores preocupaciones durante las Fiestas Patrias

fue la distribución de alimentos en correcto estado para los consumidores, la

que finalizó con un total de veinticuatro sumarios en la provincia y tres notificaciones.

Esto fue registrado por medio del trabajo de diferentes

equipos de la Unidad de Seguridad Alimentaria, quienes se desplegaron por diferentes

comunas para fiscalizar este proceso, que garantiza las condiciones de cuidado

de los alimentos y su manipulación.

De este proceso, según se dio a conocer desde la Seremi de

Salud, este año se realizaron un total de 333 fiscalizaciones, las que

superaron en aproximadamente un 35% las 211 efectuadas el año 2018 en la zona.

Respecto a los sumarios sanitarios, estos se

incrementaron prácticamente al doble, con 24 sumarios cursados en 2019 en

contraposición a sólo 13 iniciados durante Fiestas Patrias del año 2018.

Estos fueron cursados a ramaderos y locales

de venta de alimentos y  también se

iniciaron tres procedimientos a los municipios de Laja, Quilleco y Quilaco por incumplimiento,

relativo al reglamento sanitario de los alimentos (DS 977/96 y Ord. 2335

20/09/2019), documento que fue dado a conocer por la Seremi de Salud a cada

municipalidad de la región.

Cabe destacar que a nivel regional este año

se aumentaron considerablemente las fiscalizaciones que se basaron en la

verificación de origen de producto alimenticio, estado de conservación y

refrigeración en ferias libres, mientras que en ramadas se verificó condiciones

sanitarias mínimas de alimentos y su manipulación.

Sobre esto, el seremi de Salud, Héctor Muñoz, comentó que este

año logramos incrementar en un 22% las fiscalizaciones en el contexto de Fiestas

Patrias, pasando de 1.337 a 1.634 inspecciones; donde nuestro objetivo

principal fue verificar condiciones sanitarias mínimas que garantizaran la

inocuidad de los alimentos y la seguridad de trabajadores y públicos durante

los días de fiesta.

Dicho proceso dio origen a 78 sumarios sanitarios en la región

de Biobío, los que equivalen a un 8% más que el año 2018 donde se realizaron 72

sumarios.

Los decomisos, en tanto, llegaron a 2.603 kilogramos, que

constituye una disminución respecto al año pasado, hecho que pudo estar

influenciado por un mayor proceso de educación sanitaria, que este año finalizó

con más de 800 fonderos capacitados de 32 comunas.

Cabe destacar que el año pasado se registraron siete

enfermedades transmitidas por alimentos, mientras este año, a la fecha, no se

han registrado enfermedades transmitidas por alimentos, notificadas por la red

asistencial.

Sin embargo, según dieron a conocer desde dicha cartera regional,

algunas enfermedades trasmitidas por alimentos (ETA) se pueden presentar con

posterioridad a las festividades, que es cuando las personas realizan las

consultas en los servicios de urgencia.

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