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La Tribuna

INACAP Los Ángeles desarrolló charla en el marco de su "Programa de Difusión Tecnológica de Berries Biobío Centro"

por Juan Villalobos

La actividad "Agregando valor a los Berries con procesos
agroindustriales dentro de una cultura de Inocuidad, nuevo
paradigma para el consumidor", pretende beneficiar a los
productores locales del rubro y a los estudiantes de la
comunidad INACAP.

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Con un marco de público que bordeó los cincuenta asistentes INACAP en su sede Los Ángeles realizó la actividad denominada Agregando valor a los Berries con procesos agroindustriales dentro de una cultura de inocuidad, nuevo paradigma para el consumidor, Enmarcada en el proyecto de difusión tecnológica para el sector berries, donde asistieron productores de arándanos, frambuesas, provenientes de toda la provincia de Bío Bío, en el marco de una convocatoria abierta que también recibió a los estudiantes pertenecientes a la comunidad INACAP.

La charla contó con la presencia de doctor Juan

Cayumil, académico de la Facultad de Ingeniería Agrícola de la Universidad de

Concepción, donde se abordó la temática del procesamiento de berries y los

productos obtenidos de esta materia prima con miras hacia el futuro en cuanto

al desarrollo de este ámbito comercial y productivo.   El desarrollo de este proyecto trae consigo

grandes beneficios como la vinculación con el medio, específicamente el sector

productivo, bajo la premisa de la innovación, con principal foco en el

desarrollo agrícola.

RELEVANCIA DEL

BERRIES EN LA PROVINCIA DE BÍO BÍO

El programa de difusión tecnológica financiado por

Corfo y ejecutado por INACAP, tiene como finalidad tomar tecnología,

procedimientos y diferentes elementos que puedan contribuir en el desarrollo

que eleve la calidad de producción y penetración en el mercado de parte del

mundo de los berries, explicó Pablo Sánchez Fuentes académico de INACAP Los

Ángeles y jefe técnico del proyecto PDT.

El directivo también explicó que la relevancia de

esta gestión es muy importante dentro de la región de Bío Bío ya que en

específico los arándanos presentan un punto importante de producción

situándonos a nivel país.

En este contexto la charla dictada por INACAP tuvo

por objeto presentar resultados vinculados a los productos que se pueden

generar a partir del Berries que no es exportado, el cual en la actualidad

comúnmente se ocupa como congelado.

En este sentido la instancia pretende mostrar otras

alternativas que les puedan permitir a los productores otras opciones de uso

para los arándanos o frambuesas que no puedan ser exportados.

Entre estos productos se pueden encontrar: snacks,

polvos, jugos, pulpas, extruidos entre muchos otros lo que da cuenta, del

precedente que este proyecto marca en cuanto al uso diversificado de los

berries en cuanto contribuir a un crecimiento sustancial del creciente mercado

actual de venta que tienen los productos.

María de los Ángeles Herrera Zúñiga coordinadora a

cargo del proyecto también se refirió a la instancia señalando los productos

expuestos hoy fueron recolectados desde INACAP la temporada pasada, donde constatamos

la calidad de los frutos provenientes de distintos productores de la zona para

su aplicación en diversos productos para darles un valor agregado en este caso

fruta de descarte que no tiene gran valor comercial.

MUESTRA

DE PRODUCTOS

En este contexto Juan Cayumil, académico de la

Facultad de Ingeniería Agrícola de la Universidad de Concepción, estuvo

encargado de realizar una charla explicativa en cuanto procesamiento en la

industria del berries, dentro de una cultura de inocuidad lo que hoy en día

constituye un nuevo paradigma para el consumidor.

Respecto a su participación aseveró que es

importante darle un valor agregado al berries que no es exportado. Esta materia

prima tiene que testearse de manera comercial para llegar a ser realmente una

oportunidad de negocio.

El experto también explico que en Los Ángeles es

importante que se generen instancias como éstas como punto de apoyo a todos los

productores de la zona principalmente en apoyo al desarrollo de pymes y

minipymes.

En este mismo sentido Claudia Carrasco Gutiérrez

coordinadora del Centro de Desarrollo Tecnológico Industrial de la Universidad

de Concepción se refirió a la instancia y también a la alianza de esta casa de

estudios con INACAP Los Ángeles señalando que  nosotros estuvimos encargados

de desarrollar los prototipos de los productos elaborados a base de arándanos y

frambuesas para ser presentados a la asociación de productores de la zona, para

mostrarles las diferentes formas de trabajo, respecto a diversos procesos

tecnológicos.

El trabajo realizado para la producción de estos

productos duró alrededor de 6 meses, en un trabajo paralelo con el equipo

técnico de INACAP y también con paneles sensoriales de los alumnos de la

carrera de gastronomía de la casa de estudios con la finalidad de ir testeando

todas formulaciones y estándares, para constatar los niveles de aceptación para

finalmente, exponerlos en esta charla, que marca un hito a nivel provincial en

cuanto a la utilización de lo berries como materia prima.

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