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Columnista

Como dice el refrán

Gino Benedetti

Docente Gastronomía Inacap Sede Los Ángeles.

por Gino Benedetti

La importancia de la gastronomía reside en comprender que es un pilar estratégico de los sistemas alimentarios que abarca toda la gama de actores y sus actividades de valor agregado. Éstas van desde la producción, procesamiento, distribución, consumo y eliminación de productos alimenticios que se originan en la agricultura, la silvicultura o la pesca, y partes de la economía más amplia, que se reflejan en los entornos sociales y naturales de la región.

Lograr el desarrollo de una gastronomía sostenible en el territorio nos permite brindar a sus habitantes una seguridad alimentaria y nutrición resguardando de igual manera que las generaciones futuras no se vean comprometidas.

Pensar en el futuro de la alimentación y la gastronomía, requiere un trabajo mancomunado donde será clave el liderazgo de los pueblos indígenas, campesinos, pequeños productores, restaurantes, cocineros y cocineras, formadores de las academias de cocina y promotores de la gastronomía, así como lo son los productores de autoconsumo, pequeños productores, transformadores, cocineras y cocineros tradicionales.

Los contextos gastronómicos y alimentarios formativos generan un mayor sustento en las escuelas de gastronomía, al transmitir a los estudiantes que no solo se trata de pasar solo por una etapa instruccional, sino que también de contribuir en el desarrollo de valores claves que permiten transformar a las futuras generaciones de cocineros en verdaderos agentes de cambio, que tengan dentro de su ADN culinario el respeto por el territorio, la valorización de su gente y sus pares.

Ya no se trata de solo cocinar por un fin productivo con buenos resultados económicos, debemos extrapolarnos y ver más allá de los fogones transformadores de alimentos, no es tan solo desarrollar un proceso creativo artístico en torno a los alimentos. 

Es poder entender que hoy la transformación de las materias primas y el uso responsable de los recursos que nos brinda el planeta permitirá la subsistencia de los que vienen al contribuir en los procesos que fortalezcan la seguridad y soberanía alimentaria de todos los que habitamos esta inconmensurable tierra. Resulta obvio que no podemos controlar todo desde nuestras veredas o actividades cotidianas, pero la alimentación es algo en lo que podemos trabajar.

Descubrir nuestro propósito alimentario, nos permite ser conscientes y entender que cocinar, cultivar, comer y alimentarnos son acciones, y cada acción si se realiza de manera consciente y respetuosa con el entorno y con sí mismo, tendrá buenos resultados. "El buen alimento cría entendimiento".

Gino Benedetti

Docente Gastronomía Inacap Sede Los Ángeles.

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