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Felipe Castro Castillo: el angelino que triunfa como bartender en Estados Unidos y el mundo / cedida

Felipe Castro Castillo: el angelino que triunfa como bartender en Estados Unidos y el mundo

por Claudia A. Fuentes Riveros

De visita en nuestra ciudad conversó con Diario La Tribuna para relatar parte de su trayectoria internacional y las razones que lo traen a nuestro país como parte de la delegación norteamericana que competirá en el Panamericano de Coctelería que se desarrollará la próxima semana en La Serena, Ovalle y Santiago.


"Yo siempre supe que mi lugar no estaba acá, que iba a tener una carrera internacional", dice Felipe Castro Castillo, un angelino que hizo del mundo de los cócteles su pasaporte al mundo.

Hoy es campeón nacional en Estados Unidos y compite representando a ese país en torneos internacionales. Esta semana regresó a Chile después de seis años —la última vez fue en el matrimonio de su hermano— para disputar el Panamericano de Coctelería que se desarrollará en La Serena, Ovalle y Santiago.

En su paso por Los Ángeles para visitar a su familia y dictar una charla para estudiantes en Inacap, accedió a conversar con Diario La Tribuna, para relatar su trayectoria como bartender y cómo encontró esta vocación.

ESTUDIOS Y PRIMEROS PASOS

Nacido en 1987, Felipe realizó sus estudios en los colegios San Gabriel y Woodland, y luego cursó Pedagogía en Inglés en la entonces sede de la Universidad Bolivariana de Los Ángeles.

Dio clases en colegios y empresas, pero no tardó en notar que no era lo suyo. "Me gustaba enseñar, pero no tenía la vocación de obligar a un niño a aprender algo", recuerda.

Mientras estudiaba ya se movía en otro mundo: la música, la fotografía y la vida nocturna. Fue baterista en bandas como Trípode y La Sonora de tu Hermana, trabajó en pubs y bares, y comenzó a hacer fotografía de eventos.

"Creo que pasé por todos los locales nocturnos de la ciudad", relató al reconocer que ese oficio lo llevó a descubrir un torneo de bartenders, donde encontró su verdadera pasión. "Quedé enamoradísimo. No sabía que existía tanto nivel de arte detrás de un cóctel. Ahí dije: esto es lo mío", detalló.

Su historia cambió definitivamente en la Patagonia, cuando asistió a un evento. "Fue la primera vez que me subía a un avión, y ahí literalmente cuando volví yo no era el mismo. Dije: 'Quiero que ese sea mi patio trasero'. Y me fui a buscar oportunidades con lo puesto", relató.

Felipe compitiendo en la copa mundial de bartenders en Roma, Italia. / cedida
Felipe compitiendo en la copa mundial de bartenders en Roma, Italia. cedida

EL SALTO INTERNACIONAL

Gracias a su inglés, consiguió trabajo rápido en hoteles del sur y comenzó a forjarse en el oficio. Más tarde saltó a los cruceros de Norwegian Cruise Line, recorriendo Alaska, Canadá, México y Centroamérica como bartender.

En esos viajes conoció a su exesposa, una azafata puertorriqueña, y se radicó primero en Puerto Rico y luego en Utah, Estados Unidos.

Tras un período dedicado a labores administrativas, se reencontró con la barra. "No me había dado cuenta cuánto extrañaba estar detrás de la barra. Es lo que realmente me llena", explicó, al tiempo que enfatizó que fue el período de pandemia el que lo obligó a reinventarse.

Se sumó al Marriott International, donde en tres años pasó de bartender a mixólogo ejecutivo regional, diseñando menús y entrenando equipos en distintos hoteles.

En paralelo comenzó a competir en torneos estadounidenses. Desde 2021 ha llegado a todas las finales nacionales y en 2023 se coronó campeón, representando a EE.UU. en el Mundial de Italia.

"Obviamente me han preguntado si pienso competir por Chile. Está en mis planes, pero hoy compito por el país donde vivo, el que me da de comer. Igual me emociona volver y que sea justamente para competir acá", dice.

Hoy, con su propia consultora independiente, asesora a bares y restaurantes y al mismo tiempo mantiene su carrera como competidor. Su mensaje a quienes emprenden un sueño es bastante directo, y es a no tener miedo.

"La felicidad debe ser la meta. No tengan miedo de no saberlo todo: cada cosa que ignoramos es una oportunidad para aprender. Las oportunidades no llegan solas, hay que salir a buscarlas", es su reflexión.

Hoy Felipe se reconoce feliz, ya que gracias a su pasión ha podido recorrer el mundo y volver a Los Ángeles para este "18", donde pasará —tras muchos años— las Fiestas Patrias con tradiciones y familia.

Felipe junto al famoso bartender creador del  / cedida
Felipe junto al famoso bartender creador del cedida

Sus logros

·       Campeón Nacional de Coctelería en Estados Unidos (2023).

·       Representante de EE.UU. en el Mundial de Italia (2023).

·       Finalista nacional en competencias de EE.UU. en 2021 y 2022.

·       Mixólogo ejecutivo regional en Marriott International.

·       Experiencia internacional en cruceros, hoteles y bares de Estados Unidos y Latinoamérica.

·       Fundador de consultora independiente de coctelería "Arttending".

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