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La Tribuna

Locatarios de la Vega Techada atenderán sin pausa desde el 16 al 22 de septiembre

por Marisel Venegas

Los locales estarán abiertos a partir desde las 7:30 hasta las 21:00 horas aproximadamente.

7.6 /

Marisel

Venegas Díaz

[email protected]

Asados, empanadas, anticuchos, choripanes,

mote con huesillos, pajaritos, entre otros, son los productos más apetecidos

por los chilenos en las Fiestas Patrias, por lo que para lograr estas

exquisitas preparaciones hay ingredientes que son indispensables. Nos referimos

por ejemplo a la cebolla, la que según los locatarios de la Vega Techada de Los

Ángeles está bajando su precio, a diferencia del limón -usado para las

ensaladas y micheladas- que va el alza. Carlos Hernández, presidente de la

comunidad de frutas y verduras de la Vega, indicó que es normal que por motivo

del feriado existan productos que suban entre un 10 y 15%. La cebolla se ha

mantenido en el precio y puede que baje un poco, mientras los limones que

también son muy requeridos para las ensaladas están en alza, contó.

En torno a los horarios de

funcionamiento de los locales que componen el sector de frutas y verduras de la

Vega Techada de Los Ángeles, Carlos Hernández explicó que a partir del 15 de

septiembre abrirán a las 7:30 de la mañana en horario continuado hasta las

21:00 horas y que los días que son feriados irrenunciables también estarán

operativos.

Con respecto a la seguridad, el

feriante dijo que poseen cámaras de seguridad por todos los pasillos del sector

de frutas y verduras, por lo que el llamado a los clientes es a ir a comprar

productos frescos sin temor a sufrir algún robo, porque además existe una

coordinación previa con Carabineros para enfrentar el aumento de público en el

lugar.

LLAMADO

A CONSUMIR PRODUCTOS FRESCOS

Los locatarios de la Vega Techada

hicieron énfasis en que ellos comercializan productos frescos, por lo que

realizaron un llamado a los clientes a que se acerquen a sus distintos locales porque

además, mantendrán los precios los días festivos.

Jaime Cares es locatario del sector

y se caracteriza por el comercio de aceitunas de diversas variedades, las que

son muy apetecidas para la elaboración de las empanadas, comida típica e

infaltable de las Fiestas Patrias. Con respecto a los precios nos mantenemos

igual que el año pasado, no hay mayor alza. Los valores fluctúan entre 4 mil

para la aceituna extra, la primera que vale 3 mil y la cuarta que es la que más

se lleva para las empanadas cuesta 2 mil pesos el kilo, comentó.

La diferencia entre las aceitunas

verdes y negras, explicó Jaime Cares, tiene que ver con que una está con su

color natural, que es la verde, y la negra recibe un tratamiento con sulfato de

fierro. Consultado por cuál es la recomendación que él hace para las empanadas,

el comerciante dijo que cualquiera de las dos es aconsejable, ya que son

carnosas y tienen un sabor que no se disipa al mezclarse con la cebolla.

Cristina Jiménez es otra

comerciante del sector y expresó que en su local se van a mantener los precios

actuales de los productos como una forma de que los clientes la prefieran. Mis

expectativas para este feriado son mantenerme en los precios actuales y, por

supuesto, ofrecer frescura en las verduras que comercializo. Yo me caracterizo

por atender lo mejor que puedo a los clientes, es parte de mi sello al trabajar

y me ha dado buenos resultados debido a que mis caseros me prefieren.

LA

INFALTABLE PARRILLA

No hay dieciocho sin un buen

asado. Así lo manifestaron en la tradicional carnicería conocida como El

Campesino que ya hace varios años cambió de nombre a Nuevo Centro de Carnes

pero al que las personas siguen recordando con su nombre antiguo. Natalia

Sepúlveda, administradora de este local que está emplazado en el sector de la

Vega Techada, específicamente en la intersección de las calles Villagrán y

Tucapel, se refirió a las principales carnes que son consumidas en estas

fechas. Para empezar hay que saber que hay dos categorías de carnes que son la

u2018Vu2019 y la u2018Uu2019. Estas se diferencian por lo blandas que pueden ser y por la

cantidad de grasa. La V es la que cumple estas dos funciones y por ende es un

poco más cara. En la categoría U el vacuno es adulto por lo que la carne podría

ser un poco más dura aunque depende mucho del tratamiento y la crianza del

animal la dureza que pueda tener, indicó Natalia.

Con respecto a los cortes que más

se compran para asados, la experta en carnes dijo que el asado carnicero es

uno, el corte americano también es muy vendido (huachalomo con sobrecostilla

juntos), las pulpas de cerdo, las chuletas y el infaltable pollo. Para los

asados al palo Natalia manifestó que lo más vendido y recomendable es la

plateada, la tapabarriga con o sin hueso, la punta de ganso y punta paleta y la

punta picana con grasa. Para los paladares más exigentes las carnes

recomendadas para la parrilla son los lomos y los filetes. Pensando en preparar

las mejores empanadas la administradora del local indicó que ellos como familia

dedicada a la carnicería por tradición, recomiendan la sobrecostilla, pero si

se quiere una carne un tanto más magra recomiendan el asiento.

Natalia hizo una invitación a los

clientes a preferir las carnes nacionales y no las envasadas. Manifestó que en

su local se vende carne traída desde Angol y con todas las certificaciones

pertinentes.

DESTACADO

La cebolla se ha mantenido en el

precio y puede que baje un poco, mientras los limones que también son muy

requeridos para las ensaladas están en alza.

Carlos

Hernández, presidente de la comunidad de frutas y verduras de

la Vega Techada.

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