Trail Running: Angelino se coronó campeón sudamericano de carreras en la montaña

por Benjamín Ahumada

Francisco Pino ganó una de las carreras más complicadas del mundo tras imponerse a representantes de todo nuestro continente.

El Trail Runnig es una de las disciplinas más complicadas por su exigencia física. Se trata de correr en la montaña con bajas temperatura, poco oxígeno y pendientes positivas y negativas.

Los Ángeles tiene hoy en día al campeón nacional y sudamericano de la especialidad, Francisco Pino.

LA CARRERA

El campeonato sudamericano se desarrolló el sábado 18 de noviembre en Villa Argentina, Patagonia Argentina:

En total se corrieron solamente 40 de los 42 kilómetros pues “hubo que retirar dos porque había mucha nieve”, dijo Pino.

El deportista de alto rendimiento se enfrentó a selecciones del continente y representantes europeos, quedando en un excelente pie para enfrentar el mundial de este deporte que se desarrollará en España en 2018.

NO ME PREPARÉ PARA GANAR

Francisco Pino fue honesto, respondió en Radio San Cristóbal que su intención fue superar la marca que tenía hace dos años en la misma carrera y dijo que sólo se dio cuenta que ganó la competencia cuando cruzó la meta con una bandera chilena sobre sus hombros.

Sobre la experiencia, el angelino reiteró que “había competidores muy fuertes, era el sudamericano...había selecciones de todos los países, además estaba en disputa la K42, una carrera que se corre hace 15 años por lo que había exponentes muy buenos en cada disciplina, incluso europeos”.

Sobre ellos, Francisco Pino dijo que “fue motivante, pues se enfrentó a competidores que habitualmente ve en videos”.

Para llegar en forma a la competencia, el corredor de Trail Runnig participó hace dos meses en el nacional, donde salió campeón.

Durante las dos primeras semanas de noviembre, el corredor entrenó en las cimas de las montañas para acondicionar su cuerpo al frío y a la falta de oxígeno.

Todo su planeamiento fue coronado el sábado cuando con un tiempo de 3:31:15 se impuso a los mejores representantes del mundo, un logro que a todas luces debe ser resaltado.

EL TRAIL RUNNING ES UN HOBBY

Francisco Pino, no tiene un trabajo estable, fabrica muebles rústicos y cuando puede lo hace con el papá de su polola.

Sabe que no se hará millonario con el deporte que más ama, pero sigue, incluso, consiguiendo grandes auspiciadores.

Para entrenar y poder mantener su nivel, Pino acude al Centro de Esquí de Antuco y al volcán Callaqui en Alto Biobío.

Dentro de sus objetivos, Francisco Pino participará de todas las carreras que se desarrollen en Chile.

El 15 de diciembre quiere romper el récord de altura del trail runnig ascendiendo un volcán.

Todo para llegar en mayo de 2018 al mundial de la especialidad.