Historial de los debut de Iberia: Hace años que no cae en su estreno

por Sebastián Díaz

Por lo menos desde que llegó al profesionalismo, el elenco "azulgrana%26quot; no pierde en su estreno en los torneos, esto tanto en la Segunda División Profesional, como en la Primera "B".

28-07-2017_21-07-551__15.2 /

Este fin de semana, Iberia enfrenta un nuevo debut en el campeonato de Primera “B” y es que luego de tres meses de para, el certamen vuelve, pero esta vez con un Iberia distinto.

En los últimos años, el inicio de la “azulgrana” en los torneos nacionales -es decir, sin contar Copa Chile-, han sido positivos, sin ir más lejos, desde que Iberia volvió al profesionalismo que no pierde en su debut.

TORNEO DE TRANSICIÓN 2013- SEGUNDA DIVISIÓN PROFESIONAL

Tras un duro golpe el torneo del 2012 y quedar fuera del ascenso en la liguilla en manos de Linares, Iberia debía dar vuelta la página e ir por el tan anhelado ascenso a Primera “B”, aunque nuevamente en este torneo el cupo no sería directo.

Iberia debutaba ante el siempre difícil Deportes Puerto Montt en Los Ángeles.

Hasta el municipal angelino llegaron cerca de mil doscientos espectadores para presenciar el duelo con el arbitraje del siempre polémico Marcelo Sáez, aquel lejano 23 de febrero de 2013.

El encuentro no pudo iniciar de peor forma, a los tres minutos se fue expulsado el defensor Emerson Ayala. Iberia recién iniciado se quedaba con 10 hombres.

Pese a ello, luchó y batalló durante todo el encuentro y la recompensa la encontró en el minuto 46, cuando Tomás Salazar anotó el único tanto del partido.

Así, el elenco angelino iniciaba con una victoria, el campeonato que terminaría por darle su segundo, de tres títulos consecutivos en Segunda División.

TORNEO 2013/2014- SEGUNDA DIVISIÓN PROFESIONAL

Luego de ser Bicampeón, pero aun así no poder concretar el ascenso a Primera “B”, la escuadra “azulgrana” debía nuevamente dar vuelta la página.

Esta vez, en el inicio del certamen debía batallar ante Trasandino en Los Andes.

Ese 1 de septiembre, los asistentes al municipal andino vivieron un atentico partidazo.

Con arbitraje de José Cabero, el partido se inició a las 15:30 horas. Pasó menos de un minuto y Miguel Ángel Orellana debutó de forma extraordinaria con la “azulgrana”. Tiro libre de Alfredo Rojas y de cabeza el delantero anotó el 1 a 0.

Diez minutos más tarde, Camilo Peña anotó el empate para el local, con un gran gol de tiro libre de Camilo Peña.

A los 22’, repitió Orellana. Centro desde la derecha de Alfredo Rojas y en la boca del arco volvió a anotar el “8” iberiano.

Pero la alegría duró sólo 2 minutos, porque a los 24’ Francisco Delgado decretó el 2 a 2 con un derechazo arriba.

Iberia no se dio por vencido y el premio lo tuvo a los 38 minutos. Tiro libre nuevamente de Alfredo Rojas, que centra al área y Emerson Ayala apareció para anotar de cabeza y poner el 3 a 2 para la visita.

Pese a lo anterior, el cuadro del “Tra” igualaría nuevamente el marcador en el minuto 45’. Un centro desde la derecha y aparece casi sólo para empujarla Frank Fernández, quien jugara la temporada pasada en Iberia.

En el complemento, un verdadero golazo de Alfredo Rojas a los 51’ –que terminó con un gol y 3 asistencias- y otro de Navea de penal a los 62’ decretaron la goleada angelina en el debut en el torneo en que concretarían el Tricampeonato y ascenso a la “B”.

TORNEO 2014/2015- PRIMERA “B”

El año 2014 quedará grabado a fuego en el corazón de los angelinos y es que el ascenso a Primera “B” fue algo que se esperaba por décadas.

En el debut, Iberia enfrentó a Santiago Morning. Fabián Torres anotó el primero a los 6  minutos. A los 16’, Miguel Ángel Orellana puso el 2 a 0.

La escuadra dirigida por Ronald Fuentes siguió encima de los “microbuseros” y a los 74’ Navea puso el 3 a 0. A los 93’ Gonzalo Reyes marco el descuento visitante.

Así, la “azulgrana” volvió a la “B”.

TORNEO 2015/2016- PRIMERA “B”

Al torneo siguiente, Iberia comenzó con un gran resultado. Como visita Igualó a un tanto con el que al final sería el campeón: Deportes Temuco. En un gran partido, Iberia fue el primero en marcar. A los 54’, Isaías Peralta abrió la cuenta, pero 12 minutos más tarde igualó Cristian Canío para el local.

TORNEO 2016/2017- Primera “B”

El campeonato pasado la “azulgrana” inició el certamen con un buen empate ante el siempre difícil Unión San Felipe. En el minuto 18 abrió la cuenta Sebastián Zúñiga para la visita.

En el 63’, tiro de esquina de Matías Guardia y Diego Ruiz decretó el empate para Iberia.

En el 74’ el local sale mal, la pelota le llega a Jeraldino que le da la ventaja al “Uní uní”.

Pero dos minutos más tarde, centro de Edgar Melo para que nuevamente Ruiz coloque el empate que sería definitivo.

Así, Iberia no cae en su debut hace ya varios años y aunque el duelo ante La Serena es complejo, la ilusión de los hinchas es importante.