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La Tribuna

Abejas serían afectadas ante intensa ola de calor

por Carolina Bassa

Expertos llaman a que apicultores guarden reservas de alimentos, miel, para que los principales agentes polinizadores no mueran de hambre en invierno.

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La región del Biobío ha sido una de la más afectada en cuanto a la seguidilla de olas de calor que se han manifestado durante la época de verano, donde incluso en la ciudad de Los Ángeles se han registrado las temperaturas más altas a nivel nacional.

Tal fenómeno no solamente ha generado problemas en las personas, eso en cuanto a deshidratación o molestias, sino que también a las flores ya que estas se han secado más temprano y por lo tanto, las abejas no han podido juntar el suficiente néctar para generar la alimentación necesaria para pasar el invierno.

El presidente de la Asociación provincial de Apicultores de Los Ángeles, Julio Beltrán, indicó que, “han existido complicaciones en el sector las que se han dado específicamente por el calor que ha afectado a la zona ya que, eso derivó a que las flores se secaran muy rápido. Existieron sectores donde la producción se vio seriamente disminuida”.

En cuanto a las zonas que más sufrieron por los embates del clima Beltrán manifestó que el territorio de Cerro Colorado, importante sector apícola de la comuna de Los Ángeles, y Santa Bárbara, localidad que es conocida por ser la capital nacional de la miel.

Cabe destacar que la temporada pasada, correspondiente al 2015, se exportó aproximadamente unas 7.700 toneladas del producto que viene de las abejas, miel orgánica, lo que equivalió alrededor de US$ 31 millones, lo que se tradujo en un buen año para la actividad apícola.

Sin embargo, pese a la alta producción y buenas cifras que mantuvo el sector apícola durante el año pasado, Julio Beltrán señaló que el calor principalmente afecta en un futuro, sobre todo si es que los apicultores “no toman las medidas del caso, por ejemplo si notaron una baja en cuanto a su rendimiento en producción, a veces por los compromisos que tienen de antemano le sacan más miel de lo que debiesen y las abejas al quedar con poca comida, en el invierno lo pasan mal, y es ahí donde se da la mortandad del agente polinizador”, enfatizó el presidente de la Asociación provincial de Apicultores de Los Ángeles, agregando ese factor puede generar una disminución de abejas, no el calor propiamente tal.

Asimismo, el apicultor hace un severo llamado a sus colegas del sector indicando que las personas que se dedican al rubro deben tomar las medidas necesarias ante la situación que viven actualmente las abejas, “es bueno que las dejen con una provisión importante de alimentos para que ellas pasen un buen invierno, y que por lo tanto, no saquen toda la miel que han generado”.

Si bien la actual temporada de verano ha sido más intensa que las últimas, expertos en el clima han mencionado que estos fenómenos se darán más a menudo, pues por el cambio climático que genera el calentamiento global, se darán especies de micro clima en distintas partes del país.

Bajo el sentido de lo anterior, Beltrán destacó que los apicultores se deben ir acostumbrando y tomando todas las medidas necesarias con tal de asegurar el bienestar de las abejas, “en la zona de la provincia de Biobío, prácticamente, se han agotado las flores que tienen el néctar para las abejas, ósea se han secado, eso ha sucedido mucho antes de lo esperado. Eso tiene como consecuencia que las abejas ya no tienen de dónde sacar su alimento, entonces al no tener esa posibilidad ellas acuden a las reservas que tienen y al alimentarse de lo que tienen guardado se quedan sin comida para el invierno. Pues hay que pensar que estamos recién en febrero, y queda marzo, abril y mayo. Durante todo ese tiempo las abejas se tienen que alimentar y cuando ya llega el invierno, que es cuando tienen al necesidad de usar esas reservas y de tener más comida, se encuentran con que lo que tenían presupuestado para ello están limitadas o agotadas”, manifestó.

El gran problema tal como lo expuso Beltrán, no es el calor que se da actualmente, ese sería sólo el detonante de lo que se podría dar en la época de invierno que derivaría a que las abejas no contaron con el alimento suficiente para poder invernar, “estamos pidiendo, principalmente, a los apicultores de las zonas que se vieron afectadas por estos intensos calores, que deben dejar un stock de alimentos de tal manera que las abejitas tengan la posibilidad y capacidad de sobrevivir, ya que lamentablemente si les falta miel y no cuentan con la reserva suficiente, lo más probable es que se mueran de hambre en el invierno”.

A lo anterior, el apicultor de Los Ángeles, agregó que los apicultores acudan a preguntar sobre las medidas que deben tomar y como pueden hacer frente a la situación, “a veces por inexperiencia sacan más miel de lo que se debe, y eso generaría las consecuencias que expuse anteriormente”, dijo Beltrán haciendo hincapié en que sus colegas del sector se acerquen a preguntar y ver cómo pueden salir todos bien de la situación que traería el intenso calor vivido en el verano.  

En cuanto al anhelo que tienen los apicultores para que su actividad se más profesionalizada, eso respecto a mayor capacitación y tecnología en el rubro, y a la Ley Apícola que se discute en el Congreso, Julio Beltrán manifestó que: “No estamos muy conforme aún con el tema de la Ley, ya que algunos apicultores la califican de ser sólo un salvavidas de plomo, así que ahí estamos tratando de que se nos escuche un poco. Además, de que con todo esto de que estábamos en la cosecha las actividades estaban un poco suspendidas todas las actividades relacionados con el sector, pero ya hace unos días tuvimos un encuentro con parte de la directiva y ya la próxima semana cuando ya estén casi terminadas las cosechas, vamos a seguir trabajando en función, principalmente, en el tema de la capacitación hacia los apicultores”, finalizó Beltrán.

 

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