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La Tribuna

El boom de los berries llegó para quedarse

por Carolina Bassa

Chile es una de los principales exportadores de estos frutos, en el hemisferio sur, y en el caso de la región del Bío Bío es la segunda, en el país, en producción y plantaciones.

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** El poder nutricional de los berries hace que el interés de consumirlo se acreciente más, tanto a nivel internacional como nacional.

La actividad frutícola en el país no es algo incipiente, sino más bien un rubro que tiene una larga data y que con los años gana más adeptos, donde el interés por potenciar variedades muy requeridas en el extranjero, que cuenten con propiedades únicas, como es el caso del arándano y el maqui en cuanto a antioxidantes, es algo sabroso para el que quiera incursionar en fruta fresca, subproductos o para congelar y deshidratar.

Los berries tienen propiedades nutricionales que son de gran interés para las personas y para los mercados internacionales, eso puesto que el fruto que contenga, por ejemplo, mayor concentración de antioxidantes, se transforma en el preferido al momento de seleccionarlo, eso en su forma natural, como también en subproductos como los refrescos.

Bajo ese sentido, de sus propiedades alimentarios, la nutricionista de la Universidad de Concepción, Tere Herrera Díaz, indicó que los berries son cada vez más apetecidos por la gran cantidad de antioxidantes que poseen, “la dieta que hoy predomina es aquella alta en grasas y azucares refinadas, eso genera radicales libres que circulan en nuestro cuerpo y lo que hacen los antioxidantes, es contrarrestar eso, considerándose también como un protector de muchas enfermedades, como infecciones, cáncer, entre otras”, señaló la profesional agregando que unos de los que entrega más esos beneficios es el maqui, berrie chileno.

Frutos como arándanos, cerezas, frambuesas, moras, frutillas, maqui, entre otras más, son las primeras en generar un alto nivel de exportaciones en el país, donde en el caso de la región del Bío Bío, tan sólo en los arándanos el 96,1% de su producción total se va al mercado internacional, eso según el último catastro llevado a cabo por la Odepa (Oficina de estudios y políticas agrarias) y Ciren (Centro de información de recursos naturales), ambas entidades pertenecientes al Ministerio de Agricultura de Chile.

El país se ha convertido en una de los principales exportadores de berries del hemisferio sur, y ubicándose también como el segundo productor más grande de frambuesas en el mundo, lo ha hecho de Chile una potencia en estos valorados y requeridos frutos.

Lo anterior, según expertos, se da por las características del territorio como así también el clima que proporciona cada superficie geográfica, bajo ese sentido, el presidente de Socabío, José Miguel Stegmaier, hace mención que el boom de los berries se ha venido dando hace ya un tiempo, pero que con el cambio climático las variedades y su producción deberían aumentar en la región, ya que se generarían nuevos cultivos dadas las nuevas condiciones climáticas.

Al ir pasando, con los años, las temporadas de exportaciones de berries, ya sea como congelados, deshidratados o fruta fresca se ha ido incrementando, los niveles de toneladas han aumentado en un año para otro en más del 16%, transformándose con ello en uno de los sectores de la agricultura más dinámicos y rentables del país.

Arándanos

Éste fruto es el protagonista de los berries a nivel nacional, regional y provincial, puesto que su producción es la que enmarca mayor cantidad de hectáreas plantas y sus exportaciones son las que concentran el mayor porcentaje. En el caso de la región del Bío Bío, los arándanos están cada vez más apetecidos para su producción, incluso la zona se ha posicionado como la segunda en número de plantaciones a nivel nacional.

Según el presidente de Socabío, Stegmaier, lo anterior con el tiempo irá cambiando, considerando que la octava región se podrá posicionar como la primera en Chile, eso en cuanto a producción, plantaciones y exportaciones. “Con todo el tema del cambio climático, se está produciendo acá un fenómeno que es interesante, eso en cuanto al abastecimiento de frutas hacia el mundo, lo que está cada día con mayor fuerza y énfasis en productores que usan tecnología de punta”, manifestó.

Desde el punto de vista que la mayoría de la producción de loa arándanos se exporta, quedando sólo el 0,3% para consumo interno, José Miguel Stegmaier, señaló, “nosotros no tenemos una capacidad de consumo que signifique que sea atractivo el negocio a nivel interno, entonces por ello, debe ser definitivamente para exportarlo y eso a distintos mercados, Estados Unidos, Europa. Así que creo que desde ese punto de vista el mercado internacional es potenciable”.

En el marco de los arándanos, Chile se ha posicionado como el tercero a nivel mundial y el mayor en el hemisferio sur, siendo un fruto furor en otras partes del mundo y teniendo para los productores locales buen retorno de divisas, siendo éstos junto a las frambuesas los berries más exportados, donde está última tiene una superficie plantada en la región de alrededor 1300 hectáreas, siendo el segundo territorio en producción a nivel nacional.

Cerezas

La mayor plantación y producción de cerezas en Chile, se produjo en el año 2011, con alrededor de 21.001 hectáreas plantadas. Durante el presente año el interés por el fruto se ha incrementado, puesto a que las condiciones climáticas son favorables para su cuidado y por que la demanda internacional, junto con el tipo de cambio monetario, se ha visto incrementada.

Bajo ese sentido, el presidente de Socabío indicó que, “si bien es un berrie con alto riego, ya que es muy delicado a las lluvias, también es un fruto que deja mucha rentabilidad, ya que lo que se está pagando por el kilo de cerezas es alto, entonces desde ese punto de vista resulta algo atractivo. Yo creo que es algo que va ir creciendo con el tiempo, ya que la calidad de la cereza aquí es muy buena, y es muy conocida y apetecida en el mercado asiático, así esperamos que la región sea punto importante en cuanto a su producción y el abastecimiento de cerezas al mundo”.

Cabe destacar que según la información publicada por ChileCerezas, se prevé un aumento del 10% en la actual temporada de cosecha de cerezas, siendo el país también el principal abastecedor del hemisferio sur, creciendo el doble de años anteriores en exportaciones en la actual temporada, donde se colocaron 103.000 toneladas de fruta.

Maqui en crecimiento

El fruto, según lo indicado por la nutricionista de la Universidad de Concepción, Tere Herrera Díaz, es uno de los berries que concentra mayores propiedades antioxidantes, lo que lo hace ser más requerido a nivel nacional como internacional, como así también los subproductos derivados de él, como las refrescos.

Asimismo, José Miguel Stegmaier, mencionó que en la zona de la provincia de Bío Bío existe una gran cantidad del berrie, lo malo es que es difícil la recolección, ya que se debe ir a campos de terceros para poder cosechar, pero la verdad es que se podría hacer investigaciones sobre plantaciones, ya que el fruto es atractivo para negocio, entonces probablemente se debe pensar en huertos productivos a nivel de plantaciones, no perdiendo, obviamente, sus principales condiciones”, concluyó.

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