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La Tribuna

Apicultores de Santa Bárbara se especializaron en inseminación de reinas

por Jorge Guzmán B.

En la capacitación se cubrieron temas como la selección de las reinas, técnicas de inseminación, manejo pos-inseminación y el seguimiento de los resultados después del proceso.

La selección genética de las colmenas aporta en la creación de cepas más resistentes a enfermedades y plagas, reduciendo la necesidad de tratamientos químicos y fortaleciendo la salud de las abejas en general. / Cedida

Mejorar la genética de las colmenas y así brindar ventajas competitivas significativas a los asociados en la producción de miel y de subproductos apícolas, fue el propósito del primer curso de inseminación de reinas en la provincia.

La capacitación fue organizada por Asociación Gremial de Apicultores de Santa Bárbara, como parte de sus ejes de capacitación permanente a los integrantes de la organización gremial.

La ida es que puedan estar en constante aprendizaje de nuevas técnicas aplicables a su trabajo diario y que signifiquen un alto impacto en la productividad de las colmenas, según precisó Edgardo Burgos, presidente de la referida asociación de apicultores. "Este curso no solo se trata de mejorar la producción, sino también de cuidar y respetar a nuestras abejas", recalcó el dirigente.

La actividad se realizó en dos jornadas completas los días 12 y 13 de diciembre en el sector de Arilahuen de Santa Bárbara. Fue impartida por José Tomás Valdebenito, de la empresa Bukfast Chile, especializada en temas de genética y exportación de reinas.

En la capacitación, los participantes recibieron conocimientos teóricos y prácticos fundamentales para llevar a cabo este proceso de manera ética y efectiva. Se cubrieron temas como la selección de reinas, técnicas de inseminación, manejo posinseminación y seguimiento de resultados.

En el caso específico del curso de inseminación de abejas reina, Burgos explicó que esa técnica "nos brinda la capacidad de seleccionar cuidadosamente las características genéticas, promoviendo colmenas más fuertes y adaptadas a nuestro entorno".

Aseguró que al optimizarse la genética de las colmenas, los apicultores experimentarán también un aumento en la producción de miel y otros productos apícolas relacionados, además de ayudar a desarrollar resistencia contra enfermedades: "La selección genética contribuye a la creación de colmenas más resistentes a enfermedades y plagas, reduciendo la necesidad de tratamientos químicos y fortaleciendo la salud general de las abejas", explicó.

El dirigente añadió que los apicultores que participaron en este curso obtendrán una ventaja competitiva clave en el mercado, al contar con colmenas mejoradas y una producción más eficiente.

BALANCE 2023 Y OBJETIVOS PARA 2024

En menos de un año de funcionamiento, la Asociación de Apicultores de Santa Bárbara ha logrado varios hitos en el plano local y nacional, como la celebración del Día de la Miel y de la comida chilena en organización conjunta con la Corporación Cultural de Santa Bárbara, con quienes trabajan de manera permanente en la consolidación de la comuna como un referente apícola a nivel nacional y mantener las tradiciones del campo.

Uno de los hitos relevantes de este 2023, fue la participación en Apimondia Chile, encuentro internacional de apicultura que se desarrolló en septiembre en Santiago, el cual tuvo la participación de más de 20 socios de la agrupación de Santa Bárbara, que fue la delegación más grande de la región.

Entre los principales objetivos está el conseguir en conjunto a Pro Chile la denominación de origen de mieles de la provincia, como avellano, manzanilla y quillay, y así llegar a diferentes mercados del mundo con estas mieles únicas e icónicas de la zona

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