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La Tribuna

Viñas campesinas de la región del Biobío participarán en "Feria del Vino 2025" en Concepción

por María José Villagran Barra

Iniciativa reunirá a 11 viñas vinculadas a la Agricultura Familiar Campesina e Indígena (AFCI) de las comunas de Laja, Nacimiento, Santa Juana, Tomé, Florida, Yumbel y San Rosendo.

Evento reunirá a viñas vinculadas a la Agricultura Familiar Campesina e Indígena (AFCI) / INDAP

La "Feria del Vino 2025" -organizada por el Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP) y viñas campesinas de la región del Biobío- tendrá lugar este viernes 10 y sábado 11 de octubre, desde las 10:00 hasta las 19:00 horas- en el sector cascada del Parque Ecuador de Concepción.

El evento gratuito reunirá a 11 viñas vinculadas a la Agricultura Familiar Campesina e Indígena (AFCI) de las comunas de Laja, Nacimiento, Santa Juana, Tomé, Florida, Yumbel y San Rosendo; que elaboran vinos a partir de parras centenarias y cepas tradicionales como País, Cinsault, Malbec, Moscatel de Alejandría y Carmenere, entre otras variedades.

Según indicó la directora regional de INDAP Biobío, Fabiola Lara, la feria se enmarca en el compromiso que tenemos con los productores vitivinícolas en cuanto a la comercialización y fortalecimiento del enoturismo.

"Mediante la Feria del Vino queremos visibilizar el talento, riqueza y diversidad de los vinos producidos por los viñateros de nuestra región, así como el patrimonio intrínseco presente en cada una de sus viñas".

Directora regional de INDAP Biobío, Fabiola Lara.

Fabiola Lara, agregó que "es fundamental dar a conocer los vinos tradicionales, generando un espacio de venta directa a los consumidores, quienes podrán conversar con los viñateros, conocer el origen de sus viñas y principales cepas".

A su vez, la feria emplazada en una carpa totalmente equipada y segura, contará con la participación de la Tienda Mundo Rural de Concepción, la Cooperativa de Ají Merkén Catirai de Santa Juana, artesanos en madera de Antuco y Hualqui; alfareras en greda de la "Quebrada de Las Ulloa" de Florida, y productores de quesos "Tradición de la Abuela" de Mulchén y la "Cooperativa de Quesos Lleu - Lleu" de Cañete.

Durante los dos días de feria, se realizarán degustaciones a través de Enotickets, cocina en vivo junto al chef Jonathan Pastorini del DUOC, catas guiadas y mixología a cargo del Instituto Nacional del Cóctel.

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