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Angelino se corona con el primer lugar en Campeonato Nacional de Heladería

por Nicolás M.

En conversación con diario La Tribuna dijo estar feliz de representar a la comuna de Los Ángeles en cada uno de sus viajes.

Angelino se corona con el primer lugar en Campeonato Nacional de Heladería / Cedida

Este fin de semana se desarrolló el Campeonato Nacional de Heladería Chile 2024, una jornada de dos días que reunió a los mejores cocineros especializados en heladería artesanal del país. Entre esta selección de lujo, estuvo presente Carlos Cifuentes, chef representante del restaurante De Puerco y Jabalí y Heladería Lucía Herrera, quien viajó desde Los Ángeles.

Durante la reñida competencia, que congregó a una docena competidores del país, el angelino destacó por su gran habilidad, la misma que le permitió coronarse como el campeón nacional del evento. Todo esto en medio del festival de heladería chilena Santiago Bajo Cero.

PALABRAS DEL PROTAGONISTA

En conversación con diario La Tribuna, el chef angelino detalló cuándo tomó la decisión de ingresar al mundo de la heladería, lo que le ha permitido participar de grandes torneos nacionales.

"Actualmente ya cuento con cerca de 16 años de experiencia como chef, una labor que comparto junto a mi señora (...) La decisión de comenzar a trabajar con heladería artesanal la tomé en 2020, durante la pandemia. Vimos una necesidad en Los Ángeles, ya que no veíamos presencia de helados artesanales", explicó.

A pesar de no contar con una extensa trayectoria, Carlos ya cuenta con otras participaciones en eventos similares. En palabras del chef, "anteriormente fui seleccionado para el Gelato Festival World Masters, un evento que da el paso a una competencia internacional. Esa fue mi primera competencia en el rubro de la heladería, y para mí el solo hecho de ser seleccionado fue un logro. Quedé sexto a nivel nacional".

LOS ÁNGELES ESTÁ CRECIENDO

A juicio del entrevistado, la comuna de Los Ángeles ha experimentado un crecimiento en el mundo de la heladería: "Hemos visto un crecimiento importante, ya que se están abriendo nuevos locales relacionados con el mundo de la heladería artesanal. Eso es gratificante, porque es un mundo totalmente lindo, de hecho el helado es el alimento de la alegría y la felicidad".

Al referirse al panorama fuera de la capital provincial, Carlos sostuvo que "a nivel nacional está creciendo mucho el mundo de la heladería (....) En varias partes de Chile ya se están fabricando nuevas recetas de helados soft, a su vez existen otras preparaciones en base a leche o agua. Estos últimos, llamados sorbete, fueron parte del campeonato de este fin de semana".

SU RECIENTE PARTICIPACIÓN

Antes de detallar lo vivido, Carlos ahondó en las ansias previas a poder ingresar al selecto grupo de competidores: "Como todos envié especificaciones técnicas de mi receta, después enfrenté la entrevista donde se colocan a prueba los conocimientos del aspirante, y sí todo sale bien llega el correo con la confirmación. Así fue en mi caso, y por lo mismo, tuve la dicha de quedar entre los 12 mejores de todos los que postularon".

Es así como años de reciente experiencia le permitieron al chef angelino ostentar el título  de campeón, el mismo que le abre puertas a seguir creciendo dentro del mundo de la heladería artesanal.

Cifuentes agregó un especial agradecimiento a quienes lo han apoyado: "También agradecer a todas las empresas que me han estado apoyando, Antuco Tienda, Excsa Los Ángeles, Revista Vía Los Ángeles y restaurante De Puerco y Jabalí (...) Mi misión personal seguirá siendo difundir mi ciudad, Los Ángeles, y la provincia de Biobío en todos lados", cerró.

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