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INACAP sede Los Ángeles destaca potencial enoturístico de la provincia de Biobío en rueda de negocios

El evento se llevó a cabo en el hall principal de la casa de estudios de la ciudad, uniendo a distintos actores que participan de su actividad e impulsan su desarrollo a través de distintas actividades.

En la región del Biobío se pueden encontrar las primeras viñas que llegaron a Chile e incluso a América, de mediados de los 1500.
En la región del Biobío se pueden encontrar las primeras viñas que llegaron a Chile e incluso a América, de mediados de los 1500. / FUENTE: INACAP Los Ángeles

En el marco del evento "Rueda de Negocios Conecta Enoturismo Biobío", organizado por INACAP sede Los Ángeles, Brain: Gestión y Estrategia, Copeval Desarrolla y Sernatur, realizado en el hall principal de la casa de estudios, en un espacio abierto a la comunidad, autoridades y actores del sector, quienes en forma transversal destacaron el impulso que se le ha dado, desde el sector académico, privado y público a la producción de vinos de la zona y al conjunto de servicios que engloba además el enoturismo. 

En este marco, los alumnos formados por INACAP son actores clave para ayudar a que los visitantes a la zona se lleven una buena impresión y los distintos departamentos especializados de la sede apoyan a empresarios, emprendedores y a la zona en general para explotar todo su potencial.

La instancia estratégica que reunió a viñas, emprendimientos turísticos, agencias, instituciones y proveedores, con el fin de generar vínculos comerciales y fortalecer el ecosistema del enoturismo regional.

La presidenta de la Asociación Gremial de Turismo Provincial de Biobío A. G. (CONTUR Biobío), Teresa Alarcón, agradeció la invitación de INACAP a hacer el taller de enoturismo de exportación. 

La dirigente gremial comentó que "esto parte con un proyecto de CORFO hace dos años, donde no había nada en materia de enoturismo, sino que solamente bodegas que vendían vino". 

"Hoy vemos que la tendencia en materia de turismo hoy se enfocan en lo que es enoturismo, pero trabajando con todo el cluster de transporte, alojamiento, gastronomía y unir estos tremendos productos que tenemos". 

Desde ahí, CONTUR hizo un catastro y empezó a avanzar, con distintos instrumentos de CORFO, para poder llegar a los eventos de enoturismo, como el realizado en la sede de Los Ángeles de INACAP. 

INACAP APUNTA A CONTINUAR PROFESIONALIZANDO EL TURISMO LOCAL

Alarcón indicó que en adelante, "nos falta seguir profesionalizando el sector, a través del trabajo que se está haciendo y seguir en esa línea". 

En tanto la directora de carreras área Turismo, Agroindustria y Medioambiente de INACAP Sede Los Ángeles, Yalehín Bórquez, destacó la importancia de la conexión entre "la gastronomía con la academia, que es un actor clave. Si bien estamos levantando desde distintos proyectos la viña y el enoturismo, esto va siempre de la mano con la gastronomía". 

"Nuestros alumnos son actores clave, así como nosotros como academia, en el apoyo a todos estos viñateros, de forma que el turista se lleve una buena impresión de nuestro territorio", destacó la encargada de área de INACAP sede Los Ángeles. 

Bórquez rescató a su vez "los diferentes departamentos como CREA o CENE, desde las diferentes especialidades o carreras como institución de educación superior". "Siempre hemos estado abiertos a la comunidad y hacemos el levantamiento de sus necesidades". 

DESTACAN ARTICULACIÓN PÚBLICO-PRIVADA PARA POTENCIAR LA ZONA

La directora del área de Turismo, Agroindustria y Medioambiente de INACAP sede Los Ángeles precisó que el relacionamiento con el sector turístico se da "no solo cuando ellos vienen, sino que también a través de las asignaturas de proyectos API, donde vamos a la comunidad y hacemos el levantamiento de las necesidades para hacer una propuesta de mejora". 

El coordinador provincial del Gobierno Regional del Biobío, Bryan Smith, declaró en el evento que "son tremendamente importantes todas las iniciativas que propendan a promover el desarrollo de nuestra región y de la provincia de Biobío". 

Se destacó la instancia, organizada en colaboración entre instituciones públicas, privadas y de la sociedad civil, para generar espacios relevantes como esta rueda de negocios. / INACAP Los Ángeles
Se destacó la instancia, organizada en colaboración entre instituciones públicas, privadas y de la sociedad civil, para generar espacios relevantes como esta rueda de negocios. INACAP Los Ángeles

"El enoturismo es una industria en potencia dentro de tantas otras que tenemos en nuestra provincia, que también están creciendo y donde también están sucediendo cambios en general"

"Este tipo de instancias, organizadas en colaboración entre instituciones públicas, privadas y de la sociedad civil, como es CONTUR Biobío, nos parece tremendamente relevante", destacó Smith.

El coordinador provincial del GORE Biobío proyectó que más adelante "esperamos trabajar conjuntamente para tener nuestras propias líneas colaborativas en esta industria en particular"

RELEVAN IMPORTANCIA E HISTORIA DE LAS VIÑAS DE BIOBÍO

El sommelier Héctor Riquelme, destacó la producción de vino de Biobío: "este viaje hermoso que hay entre la Cordillera de Los Andes y el mar, con vinos muy influenciados por los suelos de origen marítimo del Océano Pacífico y del Volcán Antuco, arrastrados por el Río Biobío"

"Con el cambio climático, sus viñas centenarias y la gente que sabe cultivar la viña, anticipando la siguiente cosecha, tenemos condiciones donde algunas se trabajan de forma naturalmente orgánica e incluso bio-dinámica", analizó el especialista en la materia. 

Riquelme recordó además que en la región "tenemos las primeras viñas que llegaron a Chile y a América, desde el 1548 a 1550, principalmente traídas por los jesuitas". "Estas viñas han resistido al paso del tiempo, modas, que se les mire por sobre el hombro. Pero el continuar con el legado de esta tradición consta de eso". 

El experto contó que "muchos de estos vinos se fermentan con levaduras propias, nativas de la bodega del vino. Se sigue haciendo pipeño". "Ver estas botellas de vino de Biobío en distintas partes del mundo y contar con estos productos más conscientes con el ecosistema es de vital importancia". 

"Tenemos este tesoro, que debemos aprender a comunicar y con esta actividad la gente se puede conocer entre ellas, con muchos kilómetros de distancia, para conectarlos y que se sepa que se está haciendo enoturismo en la región", destacó Héctor Riquelme. 

PATRIMONIO E IMPULSO ECONÓMICO LOCAL

El sommelier llamó a que en la zona "se ponga este patrimonio vitivinícola en valor y que la gente se una y pueda ver una actividad distinta, porque el turismo es una actividad económica importantísima, no solo para Chile, sino que también para la región".

GALERÍA DE IMÁGENES DE LA ACTIVIDAD

Rueda Enoturismo INACAP Los Ángeles | La Tribuna

Rueda Enoturismo INACAP Los Ángeles / La Tribuna

Rueda Enoturismo INACAP Los Ángeles | Diario La Tribuna

Rueda Enoturismo INACAP Los Ángeles / Diario La Tribuna

Rueda Enoturismo INACAP Los Ángeles | Diario La Tribuna

Rueda Enoturismo INACAP Los Ángeles / Diario La Tribuna

Rueda Enoturismo INACAP Los Ángeles | Diario La Tribuna

Rueda Enoturismo INACAP Los Ángeles / Diario La Tribuna

Rueda Enoturismo INACAP Los Ángeles | Diario La Tribuna

Rueda Enoturismo INACAP Los Ángeles / Diario La Tribuna




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