Regístrate Regístrate en nuestro newsletter
Radio San Cristobal 97.5 FM San Cristobal
Diario Papel digital
La Tribuna
Columnista

Menos plateadas y más vegetales

La Tribuna

por La Tribuna

Al leer el último informe del World Resources Institute, programa de medioambiente de la ONU, este

nos invita a establecer medidas para lograr un futuro alimentario sostenible,

garantizando de esta forma la alimentación para 10.000 millones de personas y

de paso combatir lo que hasta hoy hemos logrado conocido como calentamiento

global o cambio climático. El informe de este centro de estudios, nos llama a

ser más conscientes con nuestra alimentación, pensando en las futuras

generaciones, nos lleva a replantearnos nuestro excesivo consumo de carnes y

preferir productos cultivados de donde habitamos que sean libres de

transgénicos. Si le contara que una familia típica  estadounidense integrada por cuatro personas,

generan más gases de efecto invernadero que utilizar dos autos, esto debido a

la carne que consumen, es difícil de creer, pero es una realidad que se

evidencia día a día, en diversas partes del mundo. Replantearnos nuestra forma

de alimentación, va de la mano, con planes de manejo sustentables de

transformación, ya que eliminar de manera drástica el consumo de carne, traería

consigo un enorme impacto en la identidad de culturas y pueblos, afectando a

economías sociales de países que aún se encuentran en desarrollo, lo

beneficioso y aquí la gran disyuntiva, es que la emisión de gases contaminantes

podría bajar en un 60%, aumentado la vida útil y el futuro de nuestro planeta.

Pero este estudio también nos muestra las consecuencias de la expansión de la

agricultura cada día más industrializada, reflejada en el daño que de manera constante

afecta a bosques y espacios considerados nativos. La demanda actual de la

población, nos muestran tendencias alimentarias insostenibles, debido a que nos

llevaría en un par de décadas en aumentar al doble, la producción de alimento

de origen agrícola industrializado y animal.

El consumo excesivo de alimentos basado en origen

animal es cada día más desmedido e insano, donde gran parte de la población

consume más proteínas de este origen, que las que su organismo necesita.

Pasando por alto que existen proteínas de vegetales de cultivos responsables,

con un mayor número de nutrientes, siendo esto más eficiente y llevadero. Junto

a esto si disminuyéramos los desperdicios alimentarios, lograríamos recortar

las necesidades alimentarias o la constante y urgente búsqueda de nuevas

tierras para cultivos, mitigando de manera considerable la emisión de gases de

efecto invernadero.

Lo que si queda claro es que debemos volcarnos a una

huella más ecológica, prefiriendo el consumo de frutas, verduras y leguminosas,

ya que estas tienen un menor impacto ambiental, ya que producen casi 15

toneladas menos de CO2, que lo que se genera por producción y consumo de

carnes, garantizándonos un bienestar para nosotros y para las futuras

generaciones. Le invito a generar este cambio por los que vienen, por esa niña

que traza sus primeras líneas en un lienzo y sueña con ser una gran artista o

por ese niño en una isla del sur, que mira al cielo y visualiza el día en que

será un astronauta, en nosotros están las herramientas para lograr ese cambio y

como resultado un planeta más digno.

Gino

Paoli Benedetti

Académico

del área Hotelería, Turismo y Gastronomía

Inacap

Los Ángeles.

Síguenos: Google News
banner redes
banner redes banner redes banner redes banner redes banner redes

¿Quieres contactarnos? Escríbenos a [email protected]

Contáctanos
EN VIVO

Más visto