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Columnista

Comida, el reflejo de nuestro vivir

La Tribuna

por La Tribuna

Creer que comer, es sólo la acción de masticar y

tragar, es algo muy erróneo, este acto tan complejo, va mucho más allá,

transformándose en uno de los dilemas de nuestra sociedad. Hoy nos replanteamos

la manera de ver y entender la comida, siendo ésta, uno de los factores

fundamentales, tanto para nuestro bienestar biológico, social y cultural,

logrando establecer pensamientos profundos y significativos que se presentan a

diario en el crecimiento de todo ser humano. Al comer nos enfrentamos a la

composición y secretos de cada alimento, donde en ellos se manifiesta el

reflejo de nuestra sociedad e involucra muchas veces el contexto socioeconómico

en el que nos desenvolvemos como seres vivos, generando un dilema al elegir qué

productos alimenticios utilizaremos para cocinar e incorporarlo a nuestro

organismo.

Esto no sólo tiene una incidencia a nivel de grupo o

poblaciones, sino que también incide de una manera individualista. El

Observatorio de la alimentación ODELA, 

señala que somos lo que comemos, pero también vivimos como comemos,

este postulado, no hace más que confirmar que la alimentación, que cada uno

tenemos nos construye, guardando una estrecha relación con lo que nos sucede en

la vida en relación a nuestro organismo, y con esto no quiero decir, que se

divida en gordos o flacos, si no que comprendamos los conceptos de buena y mala

alimentación. Y como con esta última atentamos hacia nosotros mismos. Esto no sólo

se trata de generar una salud óptima, libre de enfermedades, se trata de lograr

una alimentación que sea influyente en nuestro nivel energético, en nuestro

estado de ánimo, generando una conexión con la naturaleza y en la forma como

nos relacionamos con los demás, ya sea en nuestras jornadas laborales, relación

de pareja o familia y con los demás seres que viven en el planeta. Nuestro

nivel energético es el reflejo de una persona bien o mal alimentada, es decir

una persona que demuestra un cansancio constante, con dificultad en desarrollar

sus labores diarias ya sea cuando estudia o trabaja, es un ejemplo claro de

mala alimentación, ya que por lo general su sueño, pereza o debilidad, la

ayudan a no poder realizar actividades que incluso son de satisfacción personal

o de ocio. En cambio sucederá lo contrario en personas con buenas conductas de

nutrición, donde su energía es óptima, donde no tendrán la necesidad de tomar o

beber un café cada hora, para terminar el día.

Aunque parezca incierto, muchas veces nuestros

achaques son a causa de no experimentar, como forma de vida el concepto de

buena alimentación, lo que significa que tampoco hemos sido protagonistas de lo

que significa estar con un nivel de energía superior u óptimo. Es fundamental

que realicemos un alto, en el buen chileno bájese de la moto y piense por

unos minutos, si siente que su energía para vivir es la que desea y con la cual

alcanza a terminar el día. Siempre estamos frecuentemente cansados, en

ocasiones sin ganas de emprender o realizar cosas nuevas, una gran parte de la

sociedad, hoy vive carente de esa energía, que es el motor de empuje para vivir

una vida plena.

La respuesta de saber por qué nos gusta o no el

chocolate, las sopas o los helados, podría ser para muchos el reflejo o

resultado de nuestra cultura, crianza o contexto en el que día a día vivimos,

pero no es más que la manifestación de nuestro propio ser y es sin duda la

expresión de lo que nuestro organismo necesita.

Gino

Paoli Benedetti

Académico

área Hotelería, Turismo y Gastronomía

Inacap

Los Ángeles                                    

                                                

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