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Columnista

Los desafíos de la región para un verano más sano

Leslia Jorquera

Héctor Muñoz Uribe, seremi de Salud Región del Biobío.

por Leslia Jorquera

 En materia de alimentos, las recomendaciones se centran en el lavado frecuente de manos, lavado de frutas y verduras, uso y consumo de agua potable o previamente hervida.

El 4 de enero recién pasado lanzamos en la región la Campaña liderada por el Ministerio de Salud denominada “Por Un Verano Más Sano”, donde el conductor de televisión, Francisco Saavedra, convoca a las familias y comunidades de nuestro país país a adoptar medidas de prevención en temas de alto interés sociosanitario.

A través de eficientes consejos busca fomentar conductas de autocuidado, que permitan incrementar la adopción de medidas de prevención de Hantavirus en personas que viven, trabajan o vacacionan en sectores rurales; reforzar medidas relativas a la higiene de los alimentos, higiene de las personas e higiene del entorno, para reducir enfermedades entéricas y otras asociadas al consumo no seguro de pescados y mariscos.  Adicionalmente, a nivel local, extendimos el llamado a fortalecer la protección de la radiación UV de origen solar, para evitar insolación, quemaduras y cáncer de piel.  Todo, con el único interés de proteger la salud, materializando la instrucción del Presidente Sebastián Piñera de acercar la promoción y prevención a los territorios.

En materia de alimentos, las recomendaciones se centran en el lavado frecuente de manos, lavado de frutas y verduras, uso y consumo de agua potable o previamente hervida, compra y consumo de alimentos sólo en lugares autorizados, mantención de alimentos refrigerados, consumo de carnes, huevos, pescados y mariscos siempre cocidos, además de no consumir mayonesa  casera, fundamentalmente.  Siguiendo esos consejos será posible reducir los brotes de enfermedades transmitidas por alimentos, que al 30 de noviembre de 2018 asciende a 270 brotes, comprometiendo un total de 1.204 casos en nuestro territorio regional. De igual forma, la adopción de estas medidas complementa el proceso de control que durante el 2018 comprendió 3.876 fiscalizaciones y 1.293 sumarios por alimentos.

En relación al Hantavirus, el énfasis está puesto en el manejo adecuado de basuras, no recolectar frutos silvestres que crecen a ras de suelo, caminar por senderos habilitados, recolectar leña en lugares ventilados, no usar como refugio construcciones que hayan permanecido cerradas por mucho tiempo, entre otras.  La adherencia a estas recomendaciones permitirá mantener controlados los casos de Hantavirus en la región, que el 2018 dio cuenta de 8 casos, 50% menos de los registrados el 2017; así como ausencia de letalidad, a diferencia del 2017, que finalizó con 6 fallecidos.

Respecto a radiación UV de origen solar, y atendiendo a que el cáncer de piel no melanoma es el 3° más frecuente en hombres en las provincias de Concepción y Biobío, y que en el caso de las mujeres es el 2° más frecuente en la provincia de Concepción y 5° en Biobío, respectivamente; es que el mensaje está orientado a evitar a exponerse al sol en las horas de mayor radiación; si se debe exponer al sol, proteger la piel con ropa oscura, seca, de trama compacta, ojalá de mangas largas y pantalones largos; usar lentes con filtro solar y sombrero de ala ancha; aplicar protector solar factor 30 o más al menos 20 minutos antes de la exposición; y repetir cada 2 horas; protegerse también en días nublados y no exponer a grupos más sensibles como niños o personas mayores.

Con el compromiso de las familias de la región, es posible tener “Un Verano Más Sano” en la región del Biobío.

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