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Opinión

Alimentos seguros en el Mes de la Patria

Erick Jiménez Garay, seremi de Salud Biobío


 Por La Tribuna

04-09-2018_20-16-121__erickjiménezgaray

 Las recomendaciones están centradas fundamentalmente en la higiene de los alimentos, higiene de las personas e higiene del entorno, contexto bajo el cual es imprescindible lavarse las manos con agua.

Se inicia el mes de la Patria y con ello se incrementa el consumo alimentario de la población, específicamente de productos cárnicos y bebidas azucaradas (alcohólicas y no alcohólicas), razón por la cual quienes conformamos la autoridad sanitaria tenemos la responsabilidad de reforzar conductas de autocuidado en la población, a objeto de evitar enfermedades transmitidas por alimentos.

Dichas enfermedades ocurren generalmente por fallas en el procesamiento y manipulación de alimentos, tanto en el hogar como en otros lugares de elaboración y expendio, y se expresan en manifestaciones estomacales, como diarrea, vómitos y dolor de estómago, aunque también pueden evidenciar otros síntomas como fiebre y taquicardia; además de enfermedades como hepatitis A, la que al 19 de agosto, ha reportado 703 casos en la región, que implica una incidencia de 32,6 casos por cada 100 mil habitantes.

Las recomendaciones están centradas fundamentalmente en la higiene de los alimentos, higiene de las personas e higiene del entorno, contexto bajo el cual es imprescindible lavarse las manos con agua y jabón antes de comer, al preparar alimentos y después de ir al baño o mudar a lactantes; manipular por separado alimentos crudos de cocidos, para evitar contaminación cruzada; consumir alimentos bien cocidos; mantener los alimentos a temperatura segura; no consumir mayonesa casera; utilizar sólo agua potable, y si no hay, hervirla al menos 3 minutos; desinfectar mesones y cubiertas donde se preparan alimentos, mantener limpios baños y cocinas, además de comprar y consumir alimentos sólo en recintos autorizados.

De manera específica es recomendable para el asado preferir carnes bajas en grasa, retirar el máximo de grasa de carnes y piel del pollo, acompañar el asado con abundantes ensaladas, optar por empanadas de horno en vez  de fritas, elegir frutas frescas de postre, preferir bebidas sin azúcar y tomar los medicamentos en caso de personas diabéticas e hipertensas.

Dichas sugerencias se realizan considerando que el año 2017 nuestro trabajo de vigilancia en Fiestas Patrias permitió la realización de 1.509 fiscalizaciones y 11.001,05 kilogramos de productos decomisados; donde se evidenciaron 79 sumarios.

Si bien estaremos realizando un arduo trabajo de fiscalización en todo el territorio, acompañado del refuerzo de la red asistencial por parte de los Servicios de Salud, necesitamos que cada familia asuma que la prevención es responsabilidad de todos.

 

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