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La Tribuna

Agricultura continúa siendo la actividad más relevante para el desarrollo de sectores rurales de Biobío

por Jorge Guzmán Buchón

La mejora del capital humano a través del acceso a información, asesorías técnicas y capacitaciones para la agricultura familiar campesina y avanzar en el conocimiento e implementación de tecnología para enfrentar el cambio climático son los ejes fundamentales del desarrollo rural de la región.

pm 3 0301 / Para potenciar el mundo rural, se requiere de un desarrollo económico, social, ambiental y cultural del cual participen tanto los actores del sector público, como privado y de la sociedad civil.

A través del mayor desarrollo y tecnificación de la pequeña y mediana agricultura campesina se está impulsando el desarrollo de los sectores rurales, dijo el seremi de Agricultura de Biobío. Según un estudio de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias, el turismo y la generación de energía se han abierto paso entre las actividades relevantes para los habitantes de estos sectores.   

El seremi de Agricultura de Biobío, Francisco Lagos, explicó a diario La Tribuna que la política de desarrollo rural promulgada en el año 2020, señala como objetivo mejorar la calidad de vida y aumentar las oportunidades de la población que habita en territorios rurales, a través de la adopción gradual, planificada y sostenida del accionar público con enfoque territorial e integrado en distintos niveles, y que propicia sinergias entre iniciativas públicas, privadas y de la sociedad civil.  Con miras a dicha premisa es que Lagos explicó que el Ministerio de Agricultura ha desarrollado diferentes ejes de trabajo como agua y cambio climático, asociatividad, desarrollo rural y modernización de la agricultura.

MOTORES DE LA PEQUEÑA AGRICULTURA 

Respecto a los sectores más relevantes para impulsar este avance en la zona, el vocero de la cartera agrícola destacó que la exportación de productos agrícolas desde la región del Biobío se concentra principalmente en el sector frutícola, el que es una fuente de empleo de temporada muy importante para los sectores rurales de la región entre los meses de diciembre y marzo (periodo de cosechas).

Lagos dijo que las principales especies que mueven el trabajo de temporada de verano son los arándanos, nogales, avellanas europeas, manzanas y cerezas, en la región del Biobío la superficie con frutales es de 5.842 hectáreas distribuidas entre 226 huertos, de las cuales el 99% son regadas y según las cifras del último catastro frutícola de CIREN, entre los años 2016 y 2019, el aumento de la superficie con frutales alcanzó un 46% lo que muestra la importancia que ha adquirido la producción frutícola en la región en los últimos años. 

Una especial mención recibió el cerezo por parte del seremi de Agricultura de Biobío, ya que a pesar de que su superficie no es de las mayores de la región, tiene la particularidad de ser casi el único frutal mayor que es cultivado también por pequeños agricultores, en este sentido otro producto importante de exportación es la miel, ya que en el año 2021 se exportaron 745 toneladas desde la región por un valor de US$ 2,9 millones lo que equivale al 25% de las exportaciones de miel a nivel nacional, agregó.

ACTIVIDADES QUE IMPULSAN AL MUNDO RURAL 

Con miras al logro de estos objetivos, Francisco Lagos dijo que desde el Ministerio se está trabajando por impulsar el crecimiento y logro de una agricultura regional próspera para todos los tipos de agricultores, competitiva y sustentable, los principales desafíos que se observan para la región y por los cuales estamos trabajando son, aumentar la superficie y eficiencia de riego; fomentar la mejora del capital humano y social a través de mejoras en el acceso a información, asesorías técnicas y capacitación, también el apoyo a la pequeña agricultura familiar campesina a través de INDAP por medio de la asociatividad y comercialización y avanzar en el conocimiento e implementación de tecnología para enfrentar el cambio climático se vuelven fundamentales en la labor del desarrollo rural de la región.

Según el estudio desarrollado por la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias, Panorama de la Agricultura Chilena publicado en 2019, la agricultura es la actividad más importante para el sector rural, pero no la única: cada vez se hace más relevante el desarrollo del turismo, la generación de energía y otras actividades que el aumento de la conectividad y los avances de la tecnología permitirán realizar de forma remota desde distintos lugares. Según la publicación realizada por el servicio público centralizado, para abordar el desarrollo rural es necesario (...) promover el desarrollo integral (económico, social, ambiental y cultural), la colaboración de los sectores público, privado y de la sociedad civil y la integración con las áreas urbanas. 

Con el fin de promover el desarrollo integral de todos los habitantes de estos sectores, el gobierno lleva a cabo la Política Nacional de Desarrollo Rural, que busca mejorar la calidad de vida y el acceso a oportunidades de los habitantes rurales a través de cinco ejes: la revalorización de la ruralidad, la construcción de una institucionalidad, la acción coordinada de los distintos sectores en el mundo rural, la incorporación de la perspectiva rural en distintos niveles y el monitoreo de las distintas acciones llevadas a cabo por el encargado de poner en marcha el plan previamente mencionado.

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