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La Tribuna

Molienda de trigo de la Región del Biobío disminuyó 0,3% en octubre

por Jorge Guzmán Buchón

El retroceso interanual que presentó la molienda de trigo regional se debió al menor procesamiento de subproductos de trigo.

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La molienda de la Región del Biobío totalizó 11.133 toneladas en octubre de 2021, anotando un descenso interanual de 0,3%, de acuerdo a lo informado por el Instituto Nacional de Estadísticas (INE).

El desempeño obtenido en el análisis interanual fue consecuencia del menor procesamiento de subproductos de trigo.

En tanto, se procesaron 148.183 toneladas en el país, nivel que se contrajo 2,5% en doce meses, incidido principalmente por la menor elaboración de subproductos de trigo.

El 7,5% de la molienda de trigo a nivel nacional fue procesada en la Región del Biobío.

Análisis Acumulado 

Se procesaron 124.938 toneladas de molienda de trigo en el periodo enero-octubre del año 2021, acumulando una variación positiva de 1,8%, explicado por la mayor elaboración de productos y subproductos de trigo.

Asimismo, en el país se procesaron 1.546.741 toneladas en mismo periodo, acumulando un descenso de 10,3%, correspondiente a 178.515 toneladas menos, explicado principalmente por el menor procesamiento de productos de trigo.

PRODUCTOS DE MOLIENDA DE TRIGO 

Análisis Mensual 

En el mes de octubre se procesaron 8.878 toneladas de productos de trigo a nivel regional, siendo en su totalidad harina de primera, aportando el 79,7% de la molienda regional, nivel que aumentó en 0,6% comparado con octubre del año anterior.

En el país se procesaron 116.713 toneladas de productos de trigo, exhibiendo un descenso de 1,2% en doce meses, asociado principalmente a la menor producción de otro tipo de harina (-42,2%) y harina de primera (-0,6%).

Los principales productos de trigo elaborados en el país en el mes de análisis fueron harina de primera, con una participación de 87,2%, sémola (4,6%) y harina especial (3,7%).

Análisis Acumulado 

Entre los meses de enero y octubre del año 2021 se elaboraron 98.543 toneladas de productos de trigo en la región, mostrando un crecimiento de 1,5% comparado con igual período del año anterior.

En mismo período se procesaron 1.202.230 toneladas en el país, acumulando un retroceso de 10,3%, explicado por el descenso de todos los productos, especialmente harina de primera (-9,8%).

SUBPRODUCTOS DE MOLIENDA DE TRIGO 

Análisis Mensual 

El procesamiento de subproductos de trigo totalizó 2.255 toneladas, participando con el 20,3% de la molienda regional, nivel que disminuyó 4,0% respecto a igual mes del año anterior, resultado de la menor producción de afrechillo y harinilla.

Se procesaron 995 toneladas de afrechillo, presentando una contracción de 4,7% en la comparación interanual, anotando una participación de 44,1%.

La producción de harinilla disminuyó en 3,4% en doce meses, siendo el principal subproducto elaborado en la región, con una participación de 55,9% del total de subproductos, equivalente a 1.260 toneladas en el mes de análisis.

A nivel nacional se procesaron 31.470 toneladas de subproductos de trigo, presentando un descenso de 7,3% respecto a octubre del año anterior, incidido por la caída de todos los subproductos, destacando afrechillo (-9,7%) y harinilla (-4,4%).

Análisis Acumulado 

En lo acumulado al mes de octubre del año 2021 se procesaron 26.395 toneladas de subproductos de trigo en la Región del Biobío, acumulando un incremento de 2,7%, asociado a la mayor producción de afrechillo (7,7%) y harinilla (3,7%).

En tanto, en el país se procesaron 344.511 toneladas de subproductos de trigo en mismo período, acumulando un decrecimiento de 10,5%, explicado por el descenso de todos los subproductos, especialmente harinilla (-11,5%).

Revise el Boletín de Molienda de Trigo Regional de octubre de 2021 en nuestro sitio web: https://regiones.ine.cl/documentos/default-source/region-viii/estadisticas/molienda-de-trigo/boletines/2021/informe-molienda-trigo-region-del-biobio-octubre-2021.pdf?sfvrsn=6017d51b_4

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