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Producción de carne en vara de ganado bovino de la Región del Biobío creció 6,1% en septiembre

El beneficio de ganado bovino anotó un ascenso interanual de 2,8%.


 Por Jorge Guzmán B.

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La producción de carne en vara totalizó 1.389,2 toneladas en la Región del Biobío, registrando un crecimiento de 6,2% respecto a igual mes del año anterior.

La producción de carne en vara bovina totalizó 1.375,0 toneladas, exhibiendo un crecimiento interanual de 6,1%, incidido principalmente por la mayor producción de carne de novillos, de acuerdo a lo informado por el Instituto Nacional de Estadísticas (INE).

En septiembre de 2021, el ganado bovino rematado en ferias de las regiones de Biobío y Ñuble, anotó un descenso de 14,0% en doce meses.

En la Región del Biobío, el beneficio de ganado bovino alcanzó a 5.307 cabezas, registrando un aumento interanual de 2,8%.

En tanto, el 8,7% de la producción de carne en vara de ganado bovino nacional fue producida en la región.

PRODUCCION DE CARNE EN VARA EN MATADEROS 

Análisis Mensual 

La producción de carne en vara totalizó 1.389,2 toneladas en la Región del Biobío, registrando un crecimiento de 6,2% respecto a igual mes del año anterior.

La producción de carne en vara bovina totalizó 1.375,0 toneladas, exhibiendo un ascenso de 6,1%, lo que significó 78,7 toneladas más en la comparación interanual.

Este aumento se debió principalmente al comportamiento positivo de las categorías novillos (10,7%) y vaquillas 

(15,9%).

En tanto, las categorías que influyeron negativamente fueron: bueyes (-24,8%), toros y torunos (-31,9%) y vacas carnaza (-14,2%).

La producción nacional de carne en vara bovina totalizó 15.874,3 toneladas, siendo las regiones de Los Ríos y Los Lagos las que concentraron el 35,2%, seguido de la Región Metropolitana que contribuyó con el 19,3% y La Araucanía con el 15,8%. En tanto, la Región del Biobío participó con el 8,7%.

Equinos fue la segunda especie con mayor producción de carne en vara en la región al totalizar 13,1 toneladas, superior en 34,8% en el análisis interanual. 

Análisis Acumulado 

Entre los meses de enero y septiembre del año 2021, la producción de carne en vara de la región totalizó 11.105,3 toneladas, acumulando una disminución de 2,4%, equivalente a 272,4 toneladas menos en comparación a igual período del año anterior.

En tanto, la producción de carne en vara de ganado bovino totalizó 10.971,2 toneladas, acumulando una caída de 2,4%, inferior en 271,2 toneladas.

Las categorías que incidieron en el decrecimiento acumulado de la producción de carne en vara de bovinos fueron: vacas gordas (-26,1%), novillos (-3,0%) y vaquillas (-3,8%).

En cambio, las principales categorías que incidieron positivamente fueron: vacas carnaza (71,7%), bueyes (19,7%) y toros y torunos (28,6%).

GANADO REMATADO EN FERIAS 

Análisis Mensual 

En el mes de septiembre de 2021, el ganado rematado en ferias totalizó 16.671 cabezas en las regiones de Biobío y Ñuble, exhibiendo un retroceso interanual de 6,7%.

Se transaron 11.919 cabezas de ganado bovino en ambas regiones, anotando un descenso de 14,0% en relación a igual mes del año anterior.

El desempeño del remate de ganado bovino se explicó principalmente por las disminuciones de las categorías terneros y terneras (-24,5%), novillos gordos (-13,2%) y novillos para crianza y engorda (-11,8%).

En cambio, la única categoría que incidió positivamente en el mes de análisis fue vacas gordas (4,0%).

A nivel país se remataron 59.954 cabezas de ganado bovino, registrando una caída de 16,4% en comparación a igual mes del año anterior.

Las regiones de Biobío y Ñuble participaron con el 19,9% del total de ganado bovino rematado en ferias del país, ocupando el tercer lugar después de las regiones de Los Lagos y Aysén que contribuyeron en conjunto con el 33,5% y La Araucanía con el 24,7%.

Porcinos fue la segunda especie más transada en las ferias de las regiones de Biobío y Ñuble, al contabilizar 1.840 cabezas, mostrando un aumento de 73,4% en doce meses.

Análisis Acumulado 

Entre enero y septiembre de 2021, se remataron 126.088 cabezas de ganado bovino en ambas regiones, presentando un incremento de 8,2% respecto a igual período del año 2020.

Las principales categorías de bovinos que influyeron positivamente fueron: terneros y terneras (14,7%), vaquillas gordas (20,7%) y otras vacas (9,9%).

En tanto, las categorías que incidieron negativamente en el análisis acumulado fueron: toros y torunos (-8,2%) y novillos gordos (-1,0%).

En tanto, equinos fue la segunda especie más transada en el análisis acumulado, con un total de 15.881 cabezas, superior en 30,1% en relación a igual período del año anterior.

GANADO BENEFICIADO EN MATADEROS 

Análisis Mensual 

En la Región del Biobío, el beneficio de ganado bovino totalizó 5.307 cabezas, anotando un aumento interanual de 2,8%.

Este comportamiento se explicó por la incidencia positiva de las categorías novillos (6,6%), vaquillas (7,7%) y terneros y terneras (58,8%).

En cambio, las principales categorías que incidieron negativamente en el mes de análisis fueron: bueyes (-26,9%), vacas carnaza (-20,3%) y toros y torunos (-41,1%).

En el país, el ganado bovino beneficiado registró un total de 61.115 cabezas, lo que significó un retroceso de 18,9%, en relación a igual mes del año anterior.

El beneficio de ganado bovino se concentró principalmente en las regiones de Los Ríos y Los Lagos que participaron con el 35,8%, seguido de la Región Metropolitana con el 18,2%, y la Región de La Araucanía que contribuyó con el 15,6%. En tanto, la Región del Biobío participó con el 8,7%.

Equinos fue la segunda especie con mayor beneficio en la región, nivel que registró un ascenso de 36,6% en doce meses.

Análisis Acumulado 

En lo acumulado al mes de septiembre, el beneficio de ganado bovino regional contabilizó 43.929 cabezas, anotando una contracción de 4,4%.

El descenso acumulado que presentó el beneficio de ganado bovino se debió a la disminución de las categorías novillos (-4,9%), vacas gordas (-28,8%) y vaquillas (-5,7%).

En tanto, las principales categorías que incidieron positivamente en el análisis acumulado fueron: vacas carnaza (61,8%), terneros y terneras (66,2%) y bueyes (15,0%).

Revise el Boletín de Ferias y Mataderos de septiembre de 2021 en nuestro sitio web: https://regiones.ine.cl/documentos/default-source/region-viii/estadisticas/feria-y-mataderos/boletines/2021/informe-feria-y-matadero-biobio-septiembre-2021.pdf?sfvrsn=5cb97d62_4

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