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La Tribuna

Producción de carne en vara del Biobío decreció 45,6% en doce meses 

por Jorge Guzmán Buchón

El beneficio de ganado bovino anotó una disminución interanual de 50,1%.

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En abril de 2022, la producción de carne en vara bovina de la Región del Biobío totalizó 536,6 toneladas, exhibiendo una contracción interanual de 45,6%, incidido principalmente por la menor producción de carne de novillos, según informó el Instituto Nacional de Estadísticas (INE). 

El ganado bovino rematado en ferias de las regiones de Biobío y Ñuble, registró una disminución de 12,5% en doce meses. 

En la Región del Biobío, el beneficio de ganado bovino alcanzó a 2.033 cabezas, anotando una caída interanual de 50,1%. 

En tanto, el 3,7% de la producción de carne en vara de ganado bovino nacional fue producida en la región. 

PRODUCCION DE CARNE EN VARA EN MATADEROS 

Análisis Mensual 

La producción de carne en vara totalizó 555,6 toneladas en la Región del Biobío, registrando una disminución de 44,5% respecto a igual mes del año anterior. 

La producción de carne en vara bovina totalizó 536,6 toneladas, exhibiendo una contracción de 45,6%, lo que significó 449,8 toneladas menos en la comparación interanual. 

Las principales categorías que influyeron negativamente fueron: novillos (-57,1%), vaquillas (-34,9%) y bueyes (-35,3%). 

En tanto, la única categoría que presentó un comportamiento positivo fue vacas carnaza (4,6%). 

La producción nacional de carne en vara bovina totalizó 14.478,5 toneladas, siendo las regiones de Los Ríos y Los Lagos las que concentraron el 43,2%, seguido de la Región Metropolitana que contribuyó con el 20,1% y La Araucanía con el 14,9%. En tanto, la Región del Biobío participó con el 3,7%. 

Equinos fue la segunda especie con mayor producción de carne en vara en la región al totalizar 19,0 toneladas, con un aumento de 62,8% en doce meses. 

Análisis Acumulado 

Entre los meses de enero y abril del año 2022, la producción de carne en vara de la región totalizó 4.531,6 toneladas, acumulando un retroceso de 0,4%, equivalente a 18,8 toneladas menos en comparación a igual período del año anterior. 

En tanto, la producción de carne en vara de ganado bovino totalizó 4.459,1 toneladas, acumulando una contracción de 1,0%, inferior en 44,5 toneladas. 

Las principales categorías que incidieron en el decrecimiento acumulado de la producción de carne en vara de bovinos fueron: vaquillas (-7,8%), bueyes (-35,4%) y terneros y terneras (-23,5%). 

En cambio, las categorías que incidieron positivamente fueron: novillos (3,9%) y vacas carnaza (2,2%). 

GANADO REMATADO EN FERIAS 

Análisis Mensual 

En el mes de abril de 2022, el ganado rematado en ferias totalizó 17.348 cabezas en las regiones de Biobío y Ñuble, exhibiendo un decrecimiento interanual de 6,7%. 

Se transaron 13.333 cabezas de ganado bovino en ambas regiones, anotando una disminución de 12,5% en relación a igual mes del año anterior. 

El desempeño del remate de ganado bovino se explicó principalmente por el descenso de las categorías terneros y terneras (-14,4%), novillos gordos (-23,9%) y vacas gordas (-24,8%). 

En cambio, las categorías que incidieron positivamente en el mes de análisis fueron otras vaquillas (12,6%) y novillos para crianza y engorda (6,1%). 

A nivel país se remataron 87.760 cabezas de ganado bovino, registrando una disminución de 11,5% en comparación a igual mes del año anterior. 

Las regiones de Biobío y Ñuble participaron con el 15,2% del total de ganado bovino rematado en ferias del país, ocupando el tercer lugar después de las regiones de Los Lagos y Aysén que contribuyeron en conjunto con el 38,9% y La Araucanía con el 25,9%. 

Porcinos fue la segunda especie más transada en las ferias de las regiones de Biobío y Ñuble, al contabilizar 1.764 cabezas, mostrando un alza de 30,3% en doce meses. 

Análisis Acumulado 

Entre enero y abril del año 2022, se remataron 54.518 cabezas de ganado bovino en ambas regiones, presentando un decrecimiento de 4,4% respecto a igual período del año 2021. 

Las principales categorías de bovinos que influyeron negativamente fueron: terneros y terneras (-7,1%), novillos gordos (-8,9%) y vacas gordas (-9,0%). 

En tanto, las categorías que incidieron positivamente en el análisis acumulado fueron: otras vaquillas (5,9%) y novillos para crianza y engorda (1,4%). 

GANADO BENEFICIADO EN MATADEROS 

Análisis Mensual 

En la Región del Biobío, el beneficio de ganado bovino totalizó 2.033 cabezas, mostrando un retroceso interanual de 50,1%. 

Este comportamiento se explicó por la incidencia negativa de todas las categorías, destacando novillos (-59,1%), vaquillas (-46,5%) y vacas gordas (-22,1%). 

En el país, el ganado bovino beneficiado registró un total de 55.576 cabezas, lo que significó una disminución de 19,1%, en relación a igual mes del año anterior. 

El beneficio de ganado bovino se concentró principalmente en las regiones de Los Ríos y Los Lagos que participaron con el 43,0%, seguido de la Región Metropolitana con el 19,0% y la Región de La Araucanía que contribuyó con el 15,1%. En tanto, la Región del Biobío participó con el 3,7%. 

Equinos fue la segunda especie con mayor beneficio en la región, nivel que registró un ascenso de 81,4% en doce meses. 

Análisis Acumulado 

En lo acumulado al mes de abril de 2022, el beneficio de ganado bovino regional contabilizó 17.212 cabezas, anotando una contracción de 7,0%. 

El descenso acumulado se presentó en todas las categorías de ganado bovino, destacando principalmente vaquillas (-16,0%), novillos (-2,7%) y bueyes (-33,3%). 

* NOTA TÉCNICA: Para resguardar el secreto estadístico fue necesario agrupar las Regiones Biobío y Ñuble en Ganado Rematado en Ferias. Para el caso de Beneficio de Ganado en Mataderos y Producción de Carne en Vara, a partir de enero de 2018 se dispone de información desagregada de beneficio de ganado para las regiones de Biobío y Ñuble. 

Revise el Boletín de Ferias y Mataderos de Ganado de abril de 2022 en nuestro sitio web: https://regiones.ine.cl/documentos/default-source/region-viii/estadisticas/feria-y-mataderos/boletines/2022/informe-feria-y-matadero-biobio-abril-2022.pdf?sfvrsn=e629cf06_4 

Revise el Anexo del Anexo Boletín de Ferias y Mataderos en el siguiente enlace: https://regiones.ine.cl/documentos/default-source/region-viii/estadisticas/feria-y-mataderos/cuadros-estadistico/anexo-bolet%C3%ADn/anexo-feria-y-matadero.xlsx?sfvrsn=ff03384f_14 

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