lee nuestra edición impresa

Desarrollo

Producción de carne en vara de ganado bovino de la Región del Biobío creció 13,3% en noviembre

El beneficio de ganado bovino anotó un ascenso interanual de 8,0%.


 Por Jorge Guzmán B.

web 1 1001
Este aumento se debió principalmente al comportamiento positivo de las categorías novillos (21,8%), vaquillas (5,9%) y vacas carnaza (9,3%).

En noviembre de 2021, la producción de carne en vara bovina totalizó 1.141,2 toneladas, exhibiendo un crecimiento interanual de 13,3%, incidido principalmente por la mayor producción de carne de novillos, según lo informado por el Instituto Nacional de Estadísticas (INE).

El ganado bovino rematado en ferias de las regiones de Biobío y Ñuble, anotó un descenso de 15,4% en doce meses.

En la Región del Biobío, el beneficio de ganado bovino alcanzó a 4.560 cabezas, registrando un aumento interanual de 8,0%.

En tanto, el 7,1% de la producción de carne en vara de ganado bovino nacional fue producida en la región.

PRODUCCION DE CARNE EN VARA EN MATADEROS 

Análisis Mensual 

La producción de carne en vara totalizó 1.155,0 toneladas en la Región del Biobío, registrando un crecimiento de 13,1% respecto a igual mes del año anterior.

La producción de carne en vara bovina totalizó 1,141, 2 toneladas, exhibiendo un ascenso de 13,3%, lo que significó 134,2 toneladas más en la comparación interanual.

Este aumento se debió principalmente al comportamiento positivo de las categorías novillos (21,8%), vaquillas (5,9%) y vacas carnaza (9,3%).

En tanto, las categorías que influyeron negativamente fueron: bueyes (-9,3%) y vacas gordas (-2,1%).

La producción nacional de carne en vara bovina totalizó 16.006,8 toneladas, siendo las regiones de Los Ríos y Los Lagos las que concentraron el 39,1%, seguido de la Región Metropolitana que contribuyó con el 18,5% y La Araucanía con el 16,5%. En tanto, la Región del Biobío participó con el 7,1%.

Equinos fue la segunda especie con mayor producción de carne en vara en la región al totalizar 12,1 toneladas, superior en 4,0% en el análisis interanual. 

Análisis Acumulado 

Entre los meses de enero y noviembre del año 2021, la producción de carne en vara de la región totalizó 13.085,6 toneladas, acumulando un aumento de 0,4%, equivalente a 53,0 toneladas más en comparación a igual período del año anterior.

En tanto, la producción de carne en vara de ganado bovino totalizó 12.926,1 toneladas, acumulando un alza de 0,4%, superior en 54,8 toneladas.

Las principales categorías que incidieron en el crecimiento acumulado de la producción de carne en vara de bovinos fueron: vacas carnaza (48,7%), novillos (1,2%) y bueyes (12,0%).

En cambio, las categorías que incidieron negativamente fueron: vacas gordas (-23,7%) y vaquillas (-0,2%).

GANADO REMATADO EN FERIAS 

Análisis Mensual 

En el mes de noviembre de 2021, el ganado rematado en ferias totalizó 19.205 cabezas en las regiones de Biobío y Ñuble, exhibiendo un retroceso interanual de 8,1%.

Se transaron 13.751 cabezas de ganado bovino en ambas regiones, anotando un descenso de 15,4% en relación a igual mes del año anterior.

El desempeño del remate de ganado bovino se explicó principalmente por las disminuciones de las categorías terneros y terneras (-33,6%), otras vaquillas (-33,7%) y novillos para crianza y engorda (-11,6%).

En cambio, la única categoría que incidió positivamente en el mes de análisis fue novillos gordos (14,1%).

A nivel país se remataron 68.076 cabezas de ganado bovino, registrando una caída de 19,0% en comparación a igual mes del año anterior.

Las regiones de Biobío y Ñuble participaron con el 20,2% del total de ganado bovino rematado en ferias del país, ocupando el tercer lugar después de las regiones de Los Lagos y Aysén que contribuyeron en conjunto con el 32,1% y La Araucanía con el 21,7%.

Equinos fue la segunda especie más transada en las ferias de las regiones de Biobío y Ñuble, al contabilizar 1.946 cabezas, mostrando un aumento de 8,2% en doce meses.

Análisis Acumulado 

Entre enero y noviembre de 2021, se remataron 154.251 cabezas de ganado bovino en ambas regiones, presentando un incremento de 3,8% respecto a igual período del año2020.

Las principales categorías de bovinos que influyeron positivamente fueron: vaquillas gordas (16,9%), otras vacas (8,9%) y terneros y terneras (4,0%).

En tanto, las categorías que incidieron negativamente en el análisis acumulado fueron: toros y torunos (-10,1%), otras vaquillas (-2,5%) y novillos para crianza y engorda (-0,8%).

En tanto, equinos fue la segunda especie más transada en el análisis acumulado, con un total de 19.678 cabezas, superior en 23,1% en relación a igual período del año anterior.

GANADO BENEFICIADO EN MATADEROS 

Análisis Mensual 

En la Región del Biobío, el beneficio de ganado bovino totalizó 4.560 cabezas, anotando un aumento interanual de 8,0%.

Este comportamiento se explicó principalmente por la incidencia positiva de las categorías novillos (13,6%), vaquillas (4,7%) y terneros y terneras (47,1%).

En cambio, las categorías que incidieron negativamente en el mes de análisis fueron: vacas gordas (-12,1%), toros y torunos (-17,0%) y bueyes (-8,0%).

En el país, el ganado bovino beneficiado registró un total de 60.901 cabezas, lo que significó un retroceso de 9,9%, en relación a igual mes del año anterior.

El beneficio de ganado bovino se concentró principalmente en las regiones de Los Ríos y Los Lagos que participaron con el 39,2%, seguido de la Región Metropolitana con el 17,3%, y la Región de La Araucanía que contribuyó con el 16,4%. En tanto, la Región del Biobío participó con el 7,5%.

Ovinos fue la segunda especie con mayor beneficio en la región, nivel que registró un ascenso de 143,9% en doce meses.

Análisis Acumulado 

En lo acumulado al mes de noviembre, el beneficio de ganado bovino regional contabilizó 51.657 cabezas, anotando una contracción de 2,1%.

El descenso acumulado que presentó el beneficio de ganado bovino se debió a la disminución de las categorías vacas gordas (-26,6%), novillos (-1,7%) y vaquillas (-2,1%).

En tanto, las principales categorías que incidieron positivamente en el análisis acumulado fueron: vacas carnaza (41,5%), terneros y terneras (56,2%) y bueyes (8,9%).

(*) NOTA TÉCNICA: Para resguardar el secreto estadístico fue necesario agrupar las Regiones Biobío y Ñuble en Ganado Rematado en Ferias. Para el caso de Beneficio de ganado en Mataderos y Producción de Carne en Vara, a partir de enero de 2018 se dispone de información desagregada de beneficio de ganado para las regiones de Biobío y Ñuble.

Revise el Boletín de Ferias y Mataderos de noviembre de 2021 en nuestro sitio web: https://regiones.ine.cl/documentos/default-source/region-viii/estadisticas/feria-y-mataderos/boletines/2021/informe-feria-y-matadero-biob%C3%ADo-noviembre-2021.pdf?sfvrsn=660eddf_4

lee nuestra edición impresa

  • Compartir:
etiquetas
carne biobiocarne en varacarne en vara biobiocarne los angeles

opinión

lo más leído

logo-ediciones-anterioes