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SAG Biobío intensifica fiscalización en carnicerías y supermercados en la previa de Navidad

La medida es para garantizar el cumplimiento de la Ley de la Carne del Servicio Agrícola y Ganadero de la zona.


 Por Patricio Gallegos

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Debido al aumento de la venta de productos cárnicos con motivo de la celebración de Navidad y Año Nuevo, actividad que se desarrollo este miércoles, donde participó el Seremi de Agricultura, Francisco Lagos, y el Director Regional del SAG, Iván Ramírez.

Al respecto, el Seremi de Agricultura de Biobío manifestó que “el SAG cumple una función muy importante, desde la identificación de los animales en los previos, enseguida las ferias ganaderas, plantas faenadoras, como también el transporte para llegar a las carnicerías”.

“Por eso, es tan relevante esta fiscalización a supermercados y carnicerías para que la gente pueda saber el corte que está comprando, que sea el correspondiente al que le están vendiendo, sobre todo en estas fiestas de fin de año, donde aumenta el consumo de carne”, agregó Lagos.

Por su parte, el directivo del SAG informó que “en esta fecha aumenta el consumo de carne de la población y nos interesa garantizar que las personas tengan acceso a un producto inocuo, que cumpla con todas las todas las condiciones que se requieren:  que cumpla la cadena de frío, que esté tipificada y clasificada de acuerdo a la normativa, que se anuncie la categoría que se está vendiendo en las carnicerías, de manera que el consumidor esté bien informado del producto que está adquiriendo”.

En este sentido llamó a la ciudadanía a no comprar carne en lugares que no están autorizados, ya que “no dan la seguridad que el producto esté en las condiciones que se requiere a diferencia de la carnicería donde hoy estamos, donde podemos garantizar que el producto ha sido faenado en el establecimiento adecuado, se ha transportado y mantenido en el local con la cadena de frío requerida”.

Al SAG le corresponde fiscalizar la procedencia de la carne, tanto nacional como importada, la nomenclatura de los cortes y la correcta tipificación (V-C-U-N-O) de éstas. En el caso de las ferias de ganado y mataderos verifica el uso del Formulario de Movimiento Animal (FMA), documento obligatorio para el traslado de bovinos, equinos, ovinos, caprinos, porcinos y otras especies desde un lugar a otro, medida establecida en la Ley 20.596 que mejora la fiscalización para la prevención del delito de abigeato, como también el uso del Dispositivo de Identificación Individual Oficial (DIIO) en el caso de los bovinos.

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