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La Tribuna

Exhortan a los ganaderos de Biobío a realizar su Declaración de Existencia Animal

por Juvenal Rivera Sanhueza

En la región existen alrededor de 16 mil establecimientos pecuarios, de los cuales más de 50% se encuentra en la provincia de Biobío.

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Un llamado a los ganaderos y ganaderas de la región a realizar la realizar la Declaración Anual de Existencia Animal o DEA, trámite obligatorio ante el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) a partir de este año, antes del próximo 30 de noviembre, realizó el director regional del SAG de Biobío, Iván Ramírez Delpín.Invitamos a los ganaderos y ganaderas a realizar su Declaración de Existencia de Animales, pueden realizarla en línea y si no cuentan con clave de acceso, deben acercarse a nuestras oficinas y en el caso de asociaciones u organizaciones de ganaderos podemos realizar charlas informativas para aclarar las consultas que tengan sobre este importante trámite y coordinar que puedan efectuar su DEA en sus sedes comunitarias con todas las medidas de resguardo por COVID-19, dijo el directivo.Precisó que ya se han coordinado con algunos municipios de la región para efectuar este trámite. Es así que ya se han agendado operativos en la comuna de Tucapel, en los sectores Trupán, Polcura, Huépil y Tucapel y en las próximas semanas se sumarán nuevas comunas de la región.Sobre el trámite, el directivo del SAG explicó que cada titular deberá informar los datos de la totalidad de animales existentes en su predio según especie y categoría, ya sean bovinos, ovinos, porcinos, conejos, caprinos, camélidos, caballares, entre otros, a través del formulario en papel disponible en cualquier oficina SAG del país, o en línea en el sistema SIPECweb, disponible en www.sag.cl. Para ello debe contar con una cuenta y clave que también puede solicitar en las oficinas del Servicio. La Declaración de Existencia Animal o DEA es uno de los componentes claves del sistema de trazabilidad animal que lleva adelante el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) y que permite conocer el número de animales vivos en el país, con el objetivo de hacer una mejor gestión sanitaria y garantizar la seguridad alimentaria de los productos que se elaboran en Chile. En la región existen alrededor de 16 mil establecimientos pecuarios, de los cuales más de 50% se encuentra en la provincia de Biobío.

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