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20 sumarios por seguridad alimentaria en contexto de COVID-19 han cursado en la provincia de Biobío

Las infracciones se detectaron en el marco de más 500 fiscalizaciones en todo el territorio, por parte de la Seremi de Salud


 Por Constanza Reyes

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3.668 son las fiscalizaciones totales realizadas por la Autoridad Sanitaria en materia de seguridad alimentaria en la región, bajo la actual situación sanitaria por Covid-19, y que han dado origen a 103 sumarios sanitarios y 93 prohibiciones de funcionamiento.

Dentro de las fiscalizaciones se verifica que locales de elaboración de alimentos, como restaurantes se ajusten a modalidad servicio para llevar o delivery, cumplimiento de obligaciones del Reglamento Sanitario de los Alimentos y uso obligatorio de mascarilla; además del cumplimiento de medidas sanitarias para supermercados y ferias libres, dispuestas en Resolución 1187 y 1188, respectivamente.

2.038 de las inspecciones se concentran en la provincia de Concepción, 1.099 en Arauco y 531 en Biobío, mientras que en esta última provincia, se han iniciado 20 procesos sancionatorios.

“Registramos a la fecha un total de 3.668 fiscalizaciones en materia de seguridad alimentaria, proceso que ha derivado en 103 sumarios sanitarios, 57 de ellos por incumplir la Resolución Exenta N°349 que tiene relación con la prohibición de atención de público en los restaurantes, los que solo podrán expedir alimentos para llevar; 1 por incumplimiento de la Resolución Exenta N°282 referente al uso obligatorio de mascarillas; 9 por incumplir Resolución 1187 relativa a supermercados, 6 por infracción a Resolución 1188 relativa a ferias libres, y 30 por infringir el Reglamento Sanitario de los Alimentos . En 93 casos, además, se prohibió funcionamiento”, declaró el Seremi de Salud del Biobío, Héctor Muñoz.

ProvinciaFiscalizacionesSumariosProhibiciones funcionamiento
Concepción2.0386356
Arauco1.0992022
Biobío5312015
Total3.66810393

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