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Entregan recomendaciones sanitarias para manipulación de alimentos en ollas comunes

Varias iniciativas de este tipo están vigentes en la provincia de Biobío, especialmente en sectores poblacionales, donde la crisis sanitaria deja ver sus efectos económicos


 Por Constanza Reyes

10-1, olla común en la Población Orompello

El Departamento de Acción Sanitaria de la Seremi de Salud Biobío, inició la entrega de recomendaciones sanitarias para la manipulación y elaboración de alimentos destinados a ayuda solidaria bajo el actual contexto de COVID-19, y que buscan evitar enfermedades transmitidas por alimentos e intoxicaciones.

“El documento está destinado principalmente a orientar a organizaciones que brindan ayuda a familias en el contexto de la pandemia, a objeto de que al manipular alimentos, consideren una serie de requisitos básicos que aseguren su inocuidad, como la disposición de agua para consumo humano, contenedores para la disposición de residuos, lavado y desinfección de mesas de trabajo después de cada comida, desinfección de utensilios, disposición de un espacio para almacenamiento de alimentos no perecibles, equipos de frío para alimentos que lo requieran, entre otros”, señaló el Seremi de Salud del Biobío, Héctor Muñoz.

En contexto de Coronavirus, otras recomendaciones de vital importancia son el lavado y la desinfección de los alimentos, una correcta cocción asegurando la eliminación de microorganismos por medio del aumento de temperatura superior a 70°C y mantener separados los alimentos cocidos de los crudos, con el objetivo de evitar la contaminación cruzada.

Respecto a las personas que elaboran alimentos, éstas deben usar obligatoriamente mascarilla, cofia o gorro y delantal; uso de guantes sólo cuando la actividad lo requiera, con lavado prolijo de manos antes de colocárselos y luego de desecharlos en un basurero con tapa.

“En relación a la manipulación higiénica de los alimentos, se debe verificar su estado y corroborar la fecha de vencimiento; almacenarlos por clase o categorías para su fácil ubicación; mantener limpieza diaria en las bodegas para evitar que los residuos y los restos de alimentos se acumulen y atraigan plagas; y disponer los alimentos en tarimas o anaqueles a fin de evitar el contacto del producto con piso y paredes”, señaló el Coordinador Regional de la Unidad de Seguridad Alimentaria, Lino Alarcón.

Estas recomendaciones deben siempre ir acompañadas de las medidas generales para evitar la propagación de COVID-19, correspondientes al lavado frecuente de manos; estornudar o tose con el antebrazo, mantener distancia social de un metro; evitar tocarse los ojos, nariz y boca; no compartir artículos de higiene ni de alimentación; evitar saludar con la mano o dar beso; mantener ambientes limpios y ventilados; estar alerta a los síntomas de fiebre sobre 37.8°, tos, dificultad respiratoria, dolor de garganta, dolor muscular, dolor de cabeza y en caso de mucha dificultad respiratoria acudir a un servicio de urgencia.

Especial Coronavirus

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