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La Tribuna

Vecinos prepararon catuto de 70 metros en novena versión de fiesta yumbelina

por Prensa La Tribuna

Entre las 10 de la mañana y las 8 de la noche, las vecinas elaboraron este alimento tan cotizado por los vecinos.

/

Con

la base de trigo mote cocido, sumado a clásicas prácticas ancestrales que se

mantienen hasta nuestros días, vecinos de la localidad de San Manuel, en Yumbel,

realizaron la novena versión de la fiesta del catuto, donde buscaron elaborar

el más grande de la provincia, alcanzando los 70 metros.

El

objetivo fue dar a conocer esta antigua receta gastronómica, que es preparada

generalmente, como señalaron los actores de esta fiesta, en las tradicionales

muertes de chancho o cuando se reúne la familia en general, siendo esta receta

un clásico del campo chileno a nivel nacional.

La

celebración se realiza cada mes de marzo en el paradero de San Manuel con

diferentes grupos musicales, los que amenizaron las actividades organizadas por

esta junta vecinal, quienes quieren demostrar que por iniciativas, esta pequeña

localidad no se queda atrás.

Sobre

esta fiesta, que sin duda llega a salvar una tradición, el alcalde de la

comuna, Juan Cabezas Vega, comentó que esta es una actividad tradicional de

nuestra mesa que acompaña diversos platos, y el secreto de la preparación de

los catutos se mantiene en manos de nuestros vecinos hasta el día de hoy, y por

ello es un orgullo que estas fiestas se mantengan como parte de nuestra cultura

colectiva.

Hay

que destacar que durante esta fiesta, los vecinos elaboraron un total de 154

kilos de trigo mote, lo que permitió además realizar la venta de este alimento,

el cual fue disfrutado por personas de todas las edades, quienes lo consumen

con ají, o bien, con miel o mermelada.

Sobre

esta actividad, la secretaria de la junta vecinal, Benita Pérez, dijo que

consideramos que esta fue una exitosa fiesta con buenos grupos y muchos visitantes

en esta nueva versión, además, estamos felices porque adquirimos un aprendizaje

sobre la preparación que queremos alcanzar del catuto más grande de nuestro

país, así que estamos contentos; por ahora, nos quedamos en los 70 metros, más

lo que vendimos, pero esperamos el otro año sorprender a todo el país.

UN RECETA TRADICIONAL  

Sobre

la preparación del tradicional catuto, Dina Cabrera y Berta Cuevas, vecinas de

este sector, quienes se dedicaron durante todo este día a amasar este

alimento, recordaron que desde tiempos ancestrales aprendieron esta receta de

sus madres y abuelas, por lo que al prepararla, muchos recuerdos llegan a sus

mentes.

Sobre

esto, Dina Cuevas comentó que aprendí de mi madre a preparar los catutos

cuando hacían muerte de chancho, y en el invierno también se comían harto. Hoy

se consume de una manera diferente, pero a la gente aún les gusta, por lo que

nos sentimos felices de colaborar con nuestros vecinos.

Luis

muñoz, vecino de este sector, quien llegó a comprar catutos para su familia,

relató que en su hogar son amantes de estas preparaciones porque yo soy

campesino y esta preparación me recuerda a mi familia; hasta hoy los comemos

junto a mi esposa y aprovechamos de comerlos en estas instancias. Ahora me

encargaron y los llevo para servirnos en una rica once con pebre y otros

acompañamientos, porque no hay que perder las tradiciones.

EL CATUTO DE YUMBEL

En

total, 70 metros de estos bocados fueron presentados por los vecinos, quienes

luego de cocer el mote, pasan a enfriarlo y molerlo maratónicamente; los

midieron pasadas las 8 de la noche para conocer el resultado en general,

pensando en el nuevo desafío que viene para este 2021, donde van a buscar

superar el récord del sur de nuestro país, donde bien recordaron se habla de

más de 500 metros.

Un

gran desafío es el queremos superar, sin embargo, ya tenemos el primer

ejercicio y quién sabe, el próximo año lo podemos lograr, porque de esta forma

mantenemos tradiciones y también nos damos a conocer en nuestra comuna, sentenció

esta dirigente vecinal.

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