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La Tribuna

Expertos entregan alternativas para un cultivo de arroz más "ecofriendly"

por Juan Villalobos

El proyecto es impulsado por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) del Ministerio de Agricultura.

41, arroz /

En

un contexto general de preocupación por la sequía y por el medioambiente, se

desarrolló con éxito un día de campo en Parral donde se mostraron varias

estaciones temáticas que abordaron distintos aspectos agronómicos del cultivo

del arroz.

La

actividad se enmarcó en el proyecto Desarrollo de un sistema de riego

eficiente y sustentable para el cultivo del arroz en Chile, una estrategia para

disminuir la vulnerabilidad de este cultivo frente al cambio climático global.

Esta iniciativa es impulsada por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA)

y ejecutada por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) bajo la

coordinación del investigador Gabriel Donoso Ñanculao.

ESTACIONES TEMÁTICAS

El

día de campo contó con la colaboración de la consultora Juan Marcelo Ibáñez que

forma parte del sistema de asesoría técnica para productores usuarios de Indap

y se realizó en el predio del agricultor Juan Norambuena. Las estaciones

demostrativas abarcaron temáticas como control de malezas, siembra directa y

uso de fertilización diferenciada, con el apoyo de empresas comercializadoras

de agroquímicos.

Además,

los asistentes conocieron los avances del proyecto FIA desarrollado por el

investigador Gabriel Donoso y también los resultados obtenidos por otra

iniciativa que ejecuta INIA con financiamiento internacional de Fontagro a

cargo de la investigadora Viviana Becerra, denominada Más arroz con menos

emisiones y menor consumo de agua.

En

cuanto al proyecto que busca desarrollar un sistema de riego eficiente, Gabriel

Donoso explicó que se ha instalado riego por mangas con múltiples compuertas,

riego por pulsos, incorporado uso de canoas Parshall, y que se realiza una

vigilancia de la inundación a distancia buscando la determinación de los

niveles óptimos de riego que permitan un normal desarrollo del cereal.

Todas

estas tecnologías permiten un uso más racional del recurso hídrico y facilitan

las labores de riego al agricultor, además de aumentar la productividad por

hectárea, explicó el investigador indicando que la idea es evaluar el

comportamiento de cada uno de estos sistemas para ver cuál se adapta mejor a la

zona y a las necesidades de los productores.

Para

el representante de FIA en la región del Maule, Robert Giovanetti, el actual

problema de la sequía en el país impone una responsabilidad para todos los

actores, públicos y privados, que hoy participamos activamente en el sector

silvoagroalimentario. El arroz es uno de los principales alimentos que consumen

los chilenos, así que esperamos que este proyecto logre ser desarrollado con

éxito y que los conocimientos validados aquí ayuden a que este rubro se

mantenga como cultivo viable y de forma sustentable en la región.

MENOS GASES DE EFECTO

INVERNADERO

En

cuanto al proyecto Fontagro se presentaron los principales avances y resultados

de la primera temporada del proyecto a nivel experimental, destacándose que una

disminución de uso de agua a un nivel determinado no afectó el rendimiento del

arroz y además disminuyó la emisión de Gases de Efecto Invernadero (GEI).

Durante la temporada 2020-2021, se realizarán ensayos en campo de agricultores

para validar los resultados obtenidos a nivel experimental.

Este

es un proyecto donde participan tres países con el apoyo de instituciones como el

Centro de Agricultura Tropical (CIAT), Alianza Global de Investigación para los

Gases de Efecto Invernadero de la Agricultura (GRA) y el Fondo Latinoamericano

de Arroz de Riego (FLAR), el cual ha permitido una estrecha colaboración que

permitirá encontrar soluciones prácticas que nos permitirán realizar un aporte

real a la adaptación y mitigación de los efectos del cambio climático, aseveró

la experta Viviana Becerra.

El

día de campo reunió a un importante grupo de agricultores arroceros del Maule

Sur quienes, además de ver los ensayos, pudieron aclarar dudas directamente con

los investigadores de INIA y profesionales de las empresas participantes.

En

este sentido, el consultor Juan Marcelo Ibáñez, recalcó la importancia de la

realización de este tipo de actividades en conjunto entre empresas públicas y

privadas lo cual permite potenciar el trabajo que se realiza para los

agricultores arroceros, pensando en una agricultura sustentable, a través de un

manejo racional del agua, de los herbicidas y de los fertilizantes.

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