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La Tribuna

Protagonismo nacional: el gran potencial de producción frutícola en la provincia de Biobío

por Juvenal Rivera Sanhueza

Desde arándanos hasta mosqueta, pasando por nueces, cerezas, manzanas y frambuesas, entre otras, la zona ha experimentado un sostenido crecimiento en la superficie plantada cuya producción tiene como destino los exigentes mercados internacionales.

42, nueces y nogales /

Nada hacía presagiar en 1920 lo que

sucedería con los suelos cultivables de la provincia de Biobío en la

actualidad. Es que en apenas un siglo, la zona ha experimentado un cambio

radical en su fisonomía económica y productiva.

Porque hace 100 años, la falta de

sistemas de riego constreñía la producción a algunos cultivos, como trigo y

algunas variedades de legumbres, los cuales dependían exclusivamente de las

lluvias que, a lo sumo, se prolongaban hasta avanzada la primavera hasta

desaparecer por completo en el verano.

Sin embargo, cuando en 1925 se puso

el canal de la Asociación de Canalistas del Laja, fueron más de 40 mil

hectáreas que se incorporaron al riego. Otras obras similares en las décadas

siguientes aumentaron significativamente la superficie irrigada.

Los efectos se sintieron

inmediatamente. Miles de hectáreas comenzaron a cultivarse con trigo y maíz. También

las empastadas para alimentar a una masa ganadera cada vez en ascenso.

La puesta en marcha de la fábrica

de azúcar de la Iansa en las afueras de Los Angeles incorporó masivamente a los

cultivos de remolacha al esquema productivo, no solo de la comuna sino que se

toda la provincia de Biobío.

Sin embargo, en el último decenio

se ha sumado con fuerza un actor cada vez más relevante en el sector agropecuario:

el rubro frutícola.

De acuerdo a datos revelados en el

catastro frutícola realizado por la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias

(Odepa) y el Centro de Información de Recursos Naturales (Ciren), ambos

dependientes del ministerio de Agricultura, el estandarte provincial lo lleva

el arándano que concentra el 9% de la producción nacional, con poco más de mil

900 hectáreas cultivados, de las cuales mil 200 se encuentran en Los Angeles.

Y así como el azulado berrie,

también se suman otros frutales, como las manzanas, los avellanos, nogales, cerezos,

frambuesas, mosqueta, entre otra larga lista de productos, cuyo destino final

son los exigentes mercados internacionales, especialmente China, Estados Unidos

y Europa.

Al respecto, el secretario regional

ministerial de Agricultura, Francisco Lagos, destacó que en la Región del

Biobío tenemos una gran variedad de frutales, donde podemos destacar arándanos,

avellanos europeos, cerezos, manzanos, frambuesas y nogales. En esta

diversificación de plantaciones, hemos podido constatar que los cerezos y los

avellanos europeos van aumentando su superficie en forma rápida.

En la región del Biobío, la

superficie total de frutas de exportación, varía entre las 4 mil y las 5 mil

hectáreas, liderando los envíos el arándano americano, con un área menor pero

creciente de avellano europeo.

Según las cifras de ProChile, las

exportaciones en el rubro de la agroindustria destacaron durante 2018, los

arándanos frescos US$ 81,7 millones, las frambuesas congeladas US$ 40,1

millones, las manzanas frescas US$ 24,3 millones y los espárragos congelados

US$ 21,3 millones y alzas del 101%, 16%, 41% y 6% respectivamente.

En ese marco, la autoridad aseguró

que la provincia de Biobío tiene todo el potencial para tener un rol

protagónico en la producción y exportación de frutas.

Además, precisó que para el

desarrollo del sector frutícola, el ministerio pone a disposición el apoyo de

sus servicios del agro relacionados, como son el Instituto de Desarrollo

Agropecuario (INDAP), la Comisión Nacional de Riego (CNR), el Instituto de

Investigación Nacional de Investigación Agraria (INIA) y Fundación Para

Innovación Agraria (FIA).

En ese marco, destacó el rol del

riego tecnificado,  donde la CNR tiene un

rol protagónico a través de la Ley 18.450, que permitió sumar 5 mil millones de

pesos para fortalecer el riego en la Región del Biobío.

PRESIDENTE DE SOCABIO

Al respecto,  José Miguel Stegmeier, presidente de la

Sociedad Agrícola de Biobío (Socabío), destacó que nuestra provincia, por

razones de mercado internacional, variedades frutícolas, tecnología y clima, ha

incorporado una importante gama de especies vegetales que hoy conforman un

importante número de hectáreas productivas destinadas fundamentalmente a la

exportación.

Resaltó el notable incremento de

huertos de arándanos, cerezos, nogales, avellanos europeos e incluso manzanos.

Estos se suman a los que ya eran más tradicionales, como son las frambuesas y

la rosa mosqueta, la cual fundamentalmente proviene de plantas silvestres. En

el caso de los productores más pequeños, además de la frambuesa, estos últimos

años también la frutilla ha tenido un crecimiento exponencial.

Pero el dirigente de Socabío fue más

allá y valoró los avances en la producción de hortalizas, encabezados por los espárragos,

seguido de las zanahorias, papas y, en general, todas las especies adaptadas a

la zona. Mención aparte son los bulbos de flores, siendo en este particular

rubro una de las áreas productivas más importantes del país.

Además, sostuvo que dadas las características

propias de la zona, en que el riego y el clima son los factores principales

para lograr este desarrollo, es relevante lo que está ocurriendo con aquella

agricultura llamada tradicional y que mayoritariamente corresponde a cultivos

anuales. En este ámbito, que por lo demás es el que más hectáreas utiliza, la

remolacha azucarera, el maíz, los semilleros, el trigo, entre otros, siguen

siendo viables gracias a los altos rendimientos que obtienen nuestros

agricultores. Igualmente en lo relativo a la agricultura de secano, en que

cultivos como el trigo, el raps y la avena, son los que predominan.

En cuanto a la ganadería, a pesar

de la fuerte reducción del número de lecherías, igual mantenemos una

importante producción basada en planteles más grandes y en que la principal

característica tiene que ver con que, a diferencia de la zona sur, producimos

leche de manera pareja en volumen durante todo el año.

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