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La Tribuna

Feria gastronómica tuvo como principal protagonista al digüeñe

por Juan Villalobos

La actividad incluyó un concurso en el cual se presentaron novedosas preparaciones de característico hongo de nuestra zona.

12.1 /

Nacimiento

fue la comuna encargada de desarrollar un evento pionero en su tipo, se trató

de la primera versión de la Feria Gastronómica del Digüeñe, organizada por la

Asociación de Emprendedores Campesinos Agrícolas y Gastronómicos de Nacimiento

Sabor Rural y por el Programa de Desarrollo Local (Prodesal) de la Municipalidad

de Nacimiento.

La

actividad incluyó un concurso en el cual se presentaron novedosas preparaciones

de este hongo silvestre comestible que es característico de la zona sur de

nuestro país.

En cuanto

al certamen, participaron sólo integrantes de la Asociación de Emprendedores

Campesinos Agrícolas y Gastronómicos de Nacimiento Sabor Rural, dado que este

concurso gastronómico surgió con motivo de la ejecución del proyecto Progyso

denominado Valoración de la actividad de recolección de frutos, hongos y

hierbas silvestres, desarrollada por las mujeres que trabajan el Mercado

Campesino (Indap) de la comuna de Nacimiento.

Fue así

como en una de las categorías más llamativas Mejor Plato Típico resultó

ganadora Deslinda Castro González, con su ensalada de digüeñes con nalca.

El premio

al Plato más Innovador fue para Marcia Aqueveque Muñoz, que presentó un ceviche

de digueñes (cebolla chilota con choclos, pimientos rojos y amarillos, zumo de limón

y digüeñes).

En tanto,

la ganadora en la categoría de Mejor Postre fue Martina Santander Castro, quien

presentó una Crema de castañas con digüeñes en almíbar, bañados en chocolate

blanco.

El jurado

de este especial concurso estuvo compuesto por la nutricionista Gloria Bustos

Fica, la propietaria del restaurant Don Willy, Isabel Castro Cifuentes y la

agente de Banco Estado Microempresas, Sandra Manríquez. El certamen contó con

el auspicio de Don Dani, CADA Los Ángeles y el artesano Manuel Echeverría.

Cabe

señalar que el nombre original del digüeñe es cyttaria espinosae Lloyd. Son hongos que crecen sobre las ramas de

algunos árboles nativos como el roble, el raulí y el coigüe, y sólo se dan

durante un par de meses en primavera, por lo que es un alimento muy exclusivo y

delicioso, que incluso se exporta a países como Estados Unidos y Japón.

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