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Los Ángeles

Comenzó fiscalización de fiestas patrias en Biobío

La instancia está orientada en fiscalizar carnes de abasto, elaboración y expendio de empanadas entre otras.


 Por Prensa La Tribuna

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La vigilancia en la materia este año se centrará en carnes de abasto, además de elaboración y expendio de empanadas, principalmente; a objeto de prevenir enfermedades entéricas y brotes de enfermedades transmitidas por alimentos, de acuerdo a lo informado por Seremi de Salud del Biobío, Héctor Muñoz, en compañía del Gobernador de Concepción, Julio Anativia, en contexto de inspección realizada por Unidad de Seguridad Alimentaria en sector carnes de la Vega Monumental.

Respecto a carnes de abasto la fiscalización considera verificación de autorización sanitaria de establecimientos, procedencia de carnes y subproductos, características organolépticas normales (color, olor, textura), verificando condiciones de elaboración, origen de materias primas y sistema de Buenas Prácticas de Manufactura, control de medios de transporte de productos cárnicos y alimentos, verificando que cuenten con autorización, higiene y sistema autónomo que asegure cadena de frío, entre otras.

La SEREMI de Salud del Biobío inició el 01 de septiembre un Programa especial de fiscalización de Fiestas Patrias, que considera a las 33 comunas de la región y que busca asegurar la inocuidad de los alimentos en el proceso de producción, distribución y expendio.

Respecto a la elaboración y expendio de empanadas, el trabajo de la Autoridad Sanitaria se concentra fundamentalmente en el refuerzo de medidas de higiene en proceso de elaboración, vigilancia programada que verifique calidad de materias primas y buenas prácticas de manufactura, origen de las carnes y toma de muestras de productos.

“El 01 de septiembre iniciamos un programa especial de fiscalización de fiestas patrias, para asegurar la inocuidad de los alimentos en el proceso de producción, distribución y expendio en las 33 comunas de la región, que a la fecha da cuenta de un total de 107 inspecciones, 46 radicadas en la Provincia de Concepción, 35 en Biobío y 26 en Arauco, sin que a la fecha se evidencien incumplimientos que hayan derivado en sumarios o decomisos. Este año, en contexto de Covid-19, no están permitidas fondas ni ramadas, por lo que las inspecciones se concentrarán en verificar carnes de abasto, además de elaboración y expendio de empanadas, fundamentalmente”, declaró el Seremi de Salud del Biobío, Héctor Muñoz.

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