suscríbete al boletín diario

Los Ángeles

Tucúquere, el búho más grande de Chile es devuelto a su hábitat

Se alimenta principalmente de ratones, entre ellos en ratón de cola larga y otros mamíferos menores, además de aves, reptiles y algunos invertebrados. Teniendo un importante rol en el control de plagas.


 Por La Tribuna

tucu (3)

En perfectas condiciones fue liberado y devuelto a su hábitat

un ejemplar de tucúquere (bubo virginianus), tras permanecer más de un mes en el Centro de Rescate de Fauna Silvestre Ñacurutú de Coliumo, Tomé, luego que fuera encontrado por una vecina de la comuna de Nacimiento.

El ave debe su nombre a su típico sonido, siendo su presencia advertida en los bosques del sur, por una resonancia similar a “tucuuuuuuquer…”, atribuyendo a dicho sonido, su nombre.

Tras permanecer en observación, finalmente fue liberado en su hábitat natural por parte de funcionarios del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) de Biobío.

Al respecto, el director regional del SAG, Iván Ramírez Delpín, informó que “el ave fue encontrada por la vecina Carolina Basualto, en la población Clotario Blest de Nacimiento, quien la resguardó en su hogar, ya que estaba siendo atacada por perros y niños del sector, por lo que le agradecemos su compromiso con nuestra fauna silvestre”.

Asimismo, llamó a la ciudadanía a respetar la fauna silvestre y que en caso de avistamientos y que éstos no presenten alguna lesión o problema de movilidad “a no molestarlos y dejarlos que retornen de forma voluntaria a su hábitat, ya que la manipulación inadecuada y el cautiverio son un grave daño que se les provoca a estas especies”, dijo.

APORTE AL ECOSISTEMA

El tucúquere se encuentra protegido por la Ley de Caza, por lo que está prohibida su caza o captura, levantar nidos, recolectar huevos y crías, sólo en casos calificados el SAG podrá autorizar la recolección de huevos y crías con fines científicos o de reproducción.

“Están catalogadas como especie beneficiosas para la actividad silvoagropecuaria y para el equilibrio de los ecosistemas naturales”, dijo el directivo.

Los tucúqueres son aves nocturnas de plumaje rayado, habitan desde Arica a Tierra del Fuego. Su dieta alimenticia se basa en pequeños mamíferos como roedores y conejos, reptiles, incluso peces. Su principal característica son las plumas o penachos que tiene en la cabeza, los que asemejan a orejas o cuernos.

Especial Coronavirus

  • Compartir:
etiquetas
buhoChileTucúquere

opinión

lo más leído

logo-ediciones-anterioes