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La Tribuna

Nuevos negocios, más desarrollo: Miel única en el mundo comienza a expandir su horizonte

por Juan Villalobos

Finalizó el estudio que encontró una miel única en la zona cordillerana de Biobío. Allí se proyectan campos de acción para el descubrimiento, que promete hacer crecer la producción en la zona.

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El estudio Determinación del origen floral de miel

natural de abeja de la región geográfica Biobío Cordillera concluyó que las

comunas de Santa Bárbara, Antuco y Alto Biobío cuentan con una de las

producciones apícolas más importantes a nivel internacional.

La noticia fue ampliamente difundida a lo largo del país

por los medios nacionales.

Cabe destacar que durante el año 2017 se produjeron mil 746

toneladas de miel en la región, mientras que en 2018 creció un 3%, llegando a

las mil 800 toneladas, aspecto que espera aumentar de gran manera en el año

2019. La provincia de Biobío es el eje del 70% total de la producción a nivel

regional, es decir, mil 260 toneladas de miel en promedio.

Max Troncoso, investigador del departamento de Ciencias y

Tecnología Vegetal de la Universidad de Concepción, explicó que los resultados

más relevantes de la investigación postulan que se encontraron nuevos hallazgos

de miel monofloral, nativa y endémica, lo que las convierte en únicas en su

tipo.

Los principales detalles de esta miel es que podrían

estar heredando características de las plantas que son únicas, como el guindo

santo, maqui y quillay. El maqui posee atributos antioxidantes y lo más

probable es que la miel herede este aspecto, lo cual es beneficioso en su

consumo, agregó el académico.

DESARROLLO

El estudio se desarrolló por cerca de dos años y medio, y

fue liderado por Mauricio Rondanelli, jefe del laboratorio de Palinología y

Ecología Vegetal de la Universidad de Concepción, donde se pudo establecer con

claridad la denominación de origen de la miel estudiada.

En este contexto, el científico explicó que se trabajó

con diferentes apicultores de Alto Biobío, Santa Bárbara y Antuco, bajo la

única exigencia de que se tratase de colmenas no trashumantes, es decir, fijas

propias del lugar, con la finalidad que la miel obtenida representase

características propias del medio ambiente (suelo, agua, vegetación).

Desde ahí se comenzó la elaboración de un informe con las

cosechas de verano y otoño con cada uno de los apicultores que se asociaron al

proyecto, donde se realizó el análisis polínico de las mieles.

Cabe destacar que esta investigación ha sido el primer

paso para el reconocimiento de las mieles de la Región del Biobío. La

información obtenida permitirá investigar los atributos de estos productos y

prospectar otros sitios que pueden ser de importancia para la producción melífera

y, por consecuencia directa, causar un impacto positivo en la apicultura

nacional a mediano plazo.

MESA APÍCOLA

Los apicultores locales que participaron activamente en

el desarrollo de este proyecto recibieron un gran punto de apoyo para conocer

la composición de la miel que producen, y de esta forma poder trabajar de mejor

manera un producto con estándares únicos para su venta.

Uno de los productores de la zona, Leonardo Guiñez,

manifestó que con este resultado se viene a ratificar que Santa Bárbara es la capital

nacional de la miel.

Esto le va a dar un plus anexo a las mieles

identificadas como únicas en el mundo, con propiedades monoflorales, para así

darle un toque más gourmet a nuestros productos; ahora vamos a poder envasar y

darle otro tipo de marketing a nuestras mieles, indicó Guiñez.

En este mismo sentido, Julio Beltrán Cuevas, presidente

de la Asociación de Apicultores de Los Ángeles, explicó que el trabajo

realizado por la Universidad de Concepción es muy importante, ya que representa

un valor agregado de un producto que va a generar un gran porcentaje de

exportación.

AVANCE

SUSTANCIAL

Por su parte, desde la Seremi de Agricultura se valoraron

los resultados porque con este factor tan determinante se busca fortalecer aún

más al rubro a través de la mesa apícola, para que así los productos de la miel

tengan una mayor apertura al mercado nacional y se conviertan paulatinamente en

una fuente fija de turismo.

Este estudio del análisis del polen de la miel en las

comunas de Antuco, Santa Bárbara y Alto Biobío nos muestran que son mieles

únicas que cumplen con requisitos de inocuidad alimentaria a nivel

internacional; esto ratifica el potencial agroalimentario que tiene la provincia

de Biobío, indicó Francisco Lagos, seremi de Agricultura.

Cabe destacar que esta labor es un ejemplo de trabajo

encadenado entre las instituciones públicas y privadas, donde se ha

desarrollado un foco de interés de carácter regional y también nacional.

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