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La Tribuna

Caminos de acción para la sequía

por La Tribuna

Chile hoy enfrenta la mayor sequía de la que se tenga registro y este verano sus efectos se agudizan por las altas temperaturas en gran parte del país.

El escenario es

complejo si consideramos que en promedio, la agricultura utiliza el 70% de las

extracciones mundiales de agua dulce. Por ejemplo, para producir un tomate se

necesita aproximadamente 13 litros de agua, 70 litros para una manzana, 450

litros para medio kilo de maíz, 720 litros para una botella de vino, y 1.700 litros

para medio kilo de arroz.

Producto del aumento

de la población mundial la FAO estima que para el 2050 se necesitará alrededor

del 60% más de alimentos para satisfacer la demanda creciente. Sin embargo,

cada vez será más complicado sostener este enorme consumo de agua para producir

los alimentos ya que el cambio climático y la sequía son causa importante de

reducción en el rendimiento de los cultivos. Todo esto se traduce en un gran

desafío: debemos producir más alimentos con cada vez menos agua. En este

escenario, es esencial avanzar hacia una agricultura que incluya una gestión

eficiente del agua, así como la adopción de nuevas tecnologías que nos permitan

reducir su consumo.

Dentro de esto

último se incluye el desarrollo de cultivos tolerantes a la sequía que

contribuyan a mantener la productividad y reducir el uso de agua.

Ya existen cultivos

transgénicos de maíz tolerantes a la sequía con mayor productividad de grano

que se comercializan en EEUU. En Indonesia se ha autorizado el uso de una caña

de azúcar transgénica, que en condiciones de sequía produce de 20% a 30% más

azúcar que una no transgénica. Más cerca, en Argentina, a través de iniciativas

público-privadas, se ha desarrollado y recientemente autorizado variedades de

soya y trigo transgénicas tolerantes a la sequía.

En el caso de Chile,

el grupo del Dr. Simón Ruiz de la Universidad de Talca, en esta Región,

desarrolló un maíz transgénico tolerante a sequía con financiamiento público,

no comercial aún. En ensayos de campo este maíz ha logrado un 60% de

rendimiento superior a las plantas convencionales bajo condiciones de sequía.

Si se quiere lograr

una agricultura sustentable que haga un uso eficiente de los recursos e

insumos, los distintos países deben avanzar en facilitar y no poner barreras

excesivas al desarrollo de los cultivos transgénicos que ya han demostrado su

potencial y seguridad.

Chile no puede

quedar fuera. El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), que depende

del Ministerio de Agricultura, debería hacer de este uno de sus temas

prioritarios y tener como objetivo clave el desarrollo de vegetales tolerantes

a la sequía, tal como lo ha hecho Argentina, a través de su organismo homólogo,

el INTA.

El

efecto del cambio climático y de las sequías es cada vez mayor para la

agricultura y la producción de alimentos, y no podemos dejar de evaluar como

alternativa una herramienta que puede contribuir a mitigarlo. La biotecnología

y los cultivos transgénicos pueden ser de ayuda para tener una agricultura sostenible

en el contexto de los desafíos climáticos.

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