domingo 18 de agosto, 2019

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En un 11,7% creció la producción de carne en Biobío

Alcanzó a 1.969,4 toneladas, equivalente a 206,7 adicionales en la comparación interanual.


 Por ALEJANDRA SANCHEZ OCAMPO

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Este viernes, el Instituto Nacional de Estadísticas –INE- dio a conocer el informe de ferias y mataderos de ganado, correspondiente al mes de abril, en donde Biobío contabilizó  un total de 15.510 cabezas rematadas de ganado bovino, exhibiendo un alza de 9,6% en doce meses, equivalente a 1.358 cabezas más.

En tanto, el ganado bovino beneficiado registró un crecimiento de 16,1%, equivalente a 865 cabezas más.

Asimismo, la producción de carne en vara alcanzó a 1.969,4 toneladas, mostrando un crecimiento de 11,7%, en la comparación interanual.

Del mismo modo, la producción de carne en vara de ganado bovino totalizó más de mil 500 toneladas, correspondiente al 79,9% de la producción de carne regional, exhibiendo aumento de 14,5%, lo que significó 198,8 toneladas adicionales en doce meses.

GANADO REMATADO

En Biobío, en abril de 2018, se remataron 20.023 cabezas de ganado, mostrando un aumento de 11,2% respecto a igual mes del año anterior.

A nivel nacional se remataron 112.215 cabezas de ganado bovino presentando un crecimiento de 17,1% en la comparación interanual, después de dos meses de contracción.

La Región del Biobío participó con el 13,8% del total de ganado bovino rematado en ferias del país, ocupando el tercer lugar después de las regiones de Los Lagos y Aysén (que participaron) y La Araucanía.

Las principales categorías de ganado bovino que incidieron positivamente en la comparación interanual fueron terneros y terneras, novillos para engorda, y novillos gordos.

En tanto, las categorías que influyeron negativamente en doce meses fueron bueyes, toros y torunos, y vaquillas.

La segunda especie más transada en el mes de referencia fue porcinos, al contabilizar 2.082 cabezas, registrando un alza de 47,7%, con respecto a abril de 2017.

BENEFICIADO EN MATADEROS

De la misma forma, el ganado beneficiado en mataderos de la región contabilizó 9.969 cabezas, siendo el ganado bovino el de mayor concentración, con un aumento de 16,1%, en la comparación interanual.

El ganado bovino a nivel nacional registró un crecimiento de 14,3%, equivalente a 8.069 cabezas más, exhibiendo cifra positiva luego de presentar contracción desde enero de 2017.

Según distribución regional, Los Lagos contribuyó con el 29,1%, le sigue la Región Metropolitana con el 18,1%, y La Araucanía participó con el 17,9%. En tanto la Región del Biobío ocupó el quinto lugar con el 9,6% del total.

Las categorías de bovinos que influyeron positivamente en la comparación interanual fueron novillos y vaquillas.

En cambio, las principales categorías de bovinos que incidieron negativamente en doce meses fueron bueyes, y vacas carnaza.

En tanto, porcinos fue la segunda especie de ganado beneficiado, presentando retroceso de 6,1%.

PRODUCCIÓN DE CARNE EN VARA

En el mes de análisis, la producción de carne en vara alcanzó a 1.969,4 toneladas, mostrando un crecimiento de 11,7%, equivalente a 206,7 toneladas adicionales en la comparación interanual, exhibiendo cifra positiva luego de caer los cinco meses previos.

La Región del Biobío contribuyó con el 9,2% de la producción nacional de carne en vara bovina, que procesó 17.023,8 toneladas, siendo la Región de Los Lagos la que concentró mayor participación, seguido de la Región Metropolitana.

En Biobío, la producción de carne en vara de ganado bovino totalizó 1.572,9 toneladas, exhibiendo aumento de 14,5%.

Las categorías que incidieron en el crecimiento de la producción de carne en vara bovina fueron novillos, vaquillas y vacas gordas.

En cambio, las principales categorías que influyeron negativamente en doce meses fueron bueyes, toros y torunos.

Finalmente, la producción de carne porcina totalizó 284,6 toneladas, mostrando un retroceso de 4,6%, con 13,9% toneladas menos en doce meses.


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