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Economía

Un aumento de 12,9% presentó la molienda de trigo en el Biobío

Se totalizó 24.282 toneladas, aportando el 13,5% de la producción del país.


 Por La Tribuna

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El trigo es una de las producciones más significativas en esta zona, aportando con más del 13% de este producto y sus derivados, a nivel nacional.

Según las últimas cifras dadas a conocer por el Instituto Nacional de Estadísticas –INE-, la molienda de trigo en Biobío totalizó 24.282 toneladas, aportando el 13,5% de la producción del país.

De este modo, se elaboraron 2.769 toneladas adicionales de molienda de trigo, presentando un aumento de 12,9% en doce meses, impulsado principalmente por la mayor elaboración de harina.

Cabe considerar que a nivel país se procesaron 179.386 toneladas, volumen 7,4% más alto que el procesado el año anterior.

PRODUCTOS Y SUBPRODUCTOS

Los principales productos de molienda de trigo elaborados en el país fueron harina de primera 87,4% y en menor medida harina especial 3,7%, sémola 4,2%, y semolín 3,7%.

En lo acumulado a noviembre de 2016, en Biobío se produjeron un 9,3% más comparado con igual periodo del año anterior, debido a la mayor producción de harina de primera que creció en 9,8%, con 17.527 toneladas adicionales.

Por su parte, la producción de harina especial presentó una caída de 30,6% en relación a igual periodo del año 2015.

En tanto, Ee el país se produjeron 1.453.733 toneladas de productos de trigo, mostrando alza de 14,0%, al procesar 178.516 toneladas adicionales, explicado principalmente por la mayor producción de harina de primera (13,5%). 

Por otra parte, en lo que respecta a los subproductos de molienda de trigo, fue el afrecho el principal, con 41,9% del total destinado a subproductos, mientras que la harinilla y afrecho participan el 38,7% y 19,4%, respectivamente.   

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