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Economía

En un 22,6% disminuyó la producción de carne en el Biobío

La región contribuye con el 17,4% del total de ganado bovino rematado a nivel nacional.


 Por La Tribuna

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Según el último informe de ferias y mataderos de ganado, entregado por el Instituto Nacional de Estadísticas –INE-, durante el mes de septiembre, la producción total de carne de la Región del Biobío registró 1.926,2 toneladas, inferior en 22,6%, en comparación al año anterior.

Es así, como según lo informado por el INE, la producción de carne de ganado bovino regional totalizó 1.506,7 toneladas, disminuyendo en 28,8%. Y se transaron 11.815 cabezas de ganado bovino en las ferias de la región, mostrando una pérdida de 18,4% respecto a igual mes del año anterior.

A su vez, el ganado bovino beneficiado totalizó 5.962 cabezas, inferior en 33,3%, comportamiento que se observa por segundo mes consecutivo.

GANADO REMATADO EN FERIAS

En el Biobío, durante septiembre de 2016, el ganado rematado en las ferias totalizó 15.642 cabezas mostrando una disminución de 17,2% en doce meses.

Y a nivel nacional se remataron 79.620 cabezas de ganado bovino, cifra que disminuyó en 13,2%.

Cabe destacar, que la región del Biobío contribuye con el 17,4% del total de ganado bovino rematado en ferias a nivel nacional, ocupando el tercer lugar después de las regiones de Los Lagos y Aysén, que participan en conjunto con el 31,9% y La Araucanía en 25,7%.

La única categoría de ganado bovino que incidió positivamente, suavizando la caída en doce meses fue novillos para engorda, que aumentó 3,5%.

En cambio, las principales categorías que influyeron negativamente en la comparación anual fueron terneros(ras) que disminuyeron 24,3%; novillos gordos anotaron merma de 19,2%, y otras vacas cayeron 33,7%.

Del mismo modo, el ganado porcino fue la segunda especie más rematada en la región. Le siguen los equinos que exhibieron un aumento de 9,8%.

GANADO BENEFICIADO EN MATADEROS

En septiembre de 2016, la región contabilizó 10.335 cabezas de ganado beneficiado en mataderos, disminuyendo 20,9% respecto al mismo mes del año anterior.

Igual comportamiento se presentó en el ganado bovino a nivel nacional, al contraerse en 2,7% en doce meses (13.558 cabezas menos).

A nivel de regiones, Los Lagos participó con el 28,0%, le sigue la Región de la Araucanía que contribuyó con el 18,4% y La Región Metropolitana que aportó el 17,9%.  En tanto, la Región del Biobío ocupó el cuarto lugar con el 8,6% del total de ganado bovino beneficiado del país.

El ganado bovino beneficiado en la región totalizó 5.962 cabezas, inferior en 33,3%.

Las principales categorías que incidieron negativamente fueron los novillos con un 47,3% y vaquillas, inferior en 26,2%.

En tanto, los bueyes fue la única categoría que presentó alza de 25,1%. Los porcinos presentaron un crecimiento de 2,6%, respecto a igual mes del año anterior.


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