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Supermercados y Ferias Libres deberán extremar medidas de prevención

por Prensa La Tribuna

Respecto a los supermercados sólo podrán ingresar, en sistema de turnos, 150 personas a supermercados de 4 mil m2; 200 personas a los de 7 mil m2; y 350 personas a los de 12 mil m2.

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La Seremi de Salud del Biobío dispuso medidas sanitarias para supermercados, así como para municipalidades, trabajadores (as) y clientes de ferias libres y campesinas; las que serán fiscalizadas a través de su Departamento de Acción Sanitaria, de acuerdo a Resolución Exenta N° 1187 y N° 1188 del 31 de marzo.

Respecto a

los supermercados, éstos deberán tomar medidas con el fin de evitar contagios,

las que dicen relación principalmente con restringir la cantidad de personas

que pueden hacer ingreso de acuerdo a los metros cuadrados de cada

establecimiento comercial, además de adoptar medidas de higiene.

Sólo podrán

ingresar, en sistema de turnos, 150 personas a supermercados de 4 mil m2; 200

personas a los de 7 mil m2; y 350 personas a los de 12 mil m2.

Los

supermercados deberán instalar bienes de primera necesidad cerca de las cajas;

aumentar cajas express; potenciar canales de comercio electrónico; fijar un

límite de compras para bienes de mayor necesidad; promover el distanciamiento

social,  a través de la distribución de

números de atención u otra fórmula, además de aplicar desinfectante de forma

permanente en el recinto, superficies de contacto frecuente, carros, disponiendo

también de alcohol gel para clientes en entrada y salida, así como para las

cajeras después de cada venta, indicó el Seremi de Salud del Biobío, Héctor

Muñoz.

Respecto

a las ferias libres, las municipalidades serán responsables de disponer de agua

potable en diversos puntos, para que los trabajadores puedan

lavarse las manos con agua y jabón de manera frecuente durante su jornada

laboral; disponer de contenedores de basura con sus respectivas tapas en cada

puesto y contar con un área delimitada para almacenar receptáculos de mayor

tamaño, los que deberán ser retirados cada vez que se necesario, asumiendo

además la tarea de realizar lavado y desinfectado de camiones, equipos e

infraestructura de los feriantes al inicio y término del proceso de instalación

Los

trabajadores (as) de ferias libres y campesinas deberán lavarse las manos

regularmente y eficaz  (20 segundos) en

virtud del contacto permanente con dinero; estornudar o toser en pliegue del

brazo o en pañuelo desechable que deberá ser eliminado inmediatamente; mantener

basureros con tapa y bolsas desechables en su interior en cada puesto; mantener

limpio y desinfectados los utensilios, materiales y superficies de trabajo

durante la jornada laboral; contar con dispensador de alcohol gel al 70% para

el uso frecuente e intentar mantener al menos 1,5 metros de distancia con el

cliente, y especialmente con aquellos que presentan tos o estornudos.

Respecto a

las ferias libres o campesinas, será de responsabilidad de las municipalidades delimitar

los espacios utilizados por cada puesto, separando cada uno de ellos a lo menos

2 metros de distancia, dispuestos sin que se enfrenten unos a otros para evitar

aglomeración en pasillos, además de establecer una distancia demarcada en el

piso entre clientes y comerciantes. Los feriantes, en tanto, tendrán que

evaluar turnos con su equipo o familia, a excepción de las personas mayores o

inmunodeprimidas, reduciendo al máximo el número de personas en el puesto y

permitir un mayor espacio entre ellos, agregó Muñoz.

Si se

utilizan guantes de goma hay que considerar que este tipo de protección no

impide el contagio, ya que, si hay contacto con la cara, ojos o boca, mientras

los lleve puesto, el virus puede entrar en su cuerpo y causar la infección.

Para los

clientes y personas asistentes a las ferias libres, estas deben tomar medidas

como: utilizar frecuentemente desinfectante de manos a base de alcohol (cada

vez que reciba dinero, toca superficies y/o alimentos); evitar puntos de venta

con alta concurrencia; evitar tocar los alimentos y luego regresarlos a su

sitio; y en lo posible evitar que personas de la tercera edad asistan a estos recintos.

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